Агат красный

История и описание минерала
Красный агат относится к кварцам. Это полудрагоценный или поделочный камень вулканического происхождения. Его добывают в местах, где есть или раньше были вулканы.
Красными агатами называют все халцедоны красных, коричневых, розовых, оранжевых и желтоватых оттенков. Они могут иметь разные узоры. В зависимости от этого их причисляют и к другим разновидностям.Все агаты отличаются слоистостью структуры. Благодаря этому на красных и других самоцветах часто присутствуют необычные рисунки и разноцветные полоски.
В некоторых кристаллах присутствуют небольшие трещинки и полости, заполненные другими породами. Так на камнях получаются необычные картины, напоминающие творения художников.
Эту разновидность агата назвали красной не только из-за цвета (так именуют не только красные, но и коричневые, оранжевые и желтые агаты). В Древней Руси понятие «красный» было синонимом слова «красивый». Считается, что именно этот смысл и закладывался в название разновидности агата.

Существует немало красивых легенд о происхождении агатов. По одной из них, камнем стали слезы бога Плутона. По другому поверью – это дар богини плодородия Помоны.

Добывают самоцвет по всему миру. Известные месторождения расположены в следующих странах:РФ, Украина, Казахстан, Армения,Германия, Индия, Монголия, Африка

Разновидности
Красный оттенок агату придают примеси железа. Чем больше этого вещества в составе, тем насыщеннее будет цвет:

ярко-красный халцедон содержит в составе самое большое количество железа;
красно-коричневые и рыжие агаты включают примеси гематита;
желтые кристаллы тоже содержат железо, но его содержание гораздо ниже.
Сердолик и красный агат – это одно и то же. Существует еще несколько разновидностей таких кристаллов в зависимости от насыщенности цвета:

Карнеол. Самоцвет кроваво-красного цвета. На таких агатах могут также присутствовать оранжевые, коричневые и желтые пятна. Камни отличаются полупрозрачностью.
Сердолик. Красный агат более спокойных оттенков. Встречаются розовые, желто-розовые, оранжевые и ярко-желтые камни. Один кристалл может сочетать в себе несколько оттенков. Такие экземпляры обычно полупрозрачные или прозрачные.
Сард. Темно-красные, бордовые, коричневые и каштановые камни. На них присутствуют бурые и черные разводы. Обычно встречаются непрозрачные образцы.
Сардоникс. Красные агаты с рисунком в виде белых полос. Встречаются как прозрачные, так и непрозрачные экземпляры.

Лечебные свойства камня
Издревле красному агату приписывают целительные свойства. Раньше порошком камня присыпали укусы змей и открытые раны. Считалось, что такое лекарство ускоряет регенерацию тканей и очищает кровь от вредных веществ.

Верят в способность камней исцелять и современные литотерапевты. В качестве лечения они рекомендуют носить украшения с самоцветом и пить воду, настоянную на нем.

Целебные свойства красного агата:

улучшает потенцию;
помогает избавиться от фригидности;
обладает обезболивающим действием;
борется с головными болями и мигренями;
повышает насыщаемость кислородом всех тканей организма;
улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
нормализует артериальное давление;
облегчает родовой процесс;
активирует иммунные процессы;
замедляет старение организма;
активирует процесс очищения организма от шлаков, токсинов, холестерина, свободных радикалов и других вредных веществ;
способствует исцелению болезней органов желудочно-кишечного тракта;
ускоряет регенерацию тканей;
борется с дерматологическими заболеваниями;
нормализует психоэмоциональное состояние;
положительно влияет на функционирование почек и мочевыводящих путей.
Для того чтобы избавиться от угрей, прыщей и следов акне, специалисты рекомендуют в течение суток настоять чистую воду на красном агате. Полученной настойкой нужно умываться по утрам.

Агат усиливает действие медикаментов. При простуде лучше всего толочь травы в ступке из этого камня. Или запивать лекарства водой из агатовой чашки.

https://zakamnem.ru/vidy/krasnyj-agat