Аквапраз

Аквапраз — новый полудрагоценный камень открыт в Африке

Минерал обнаружен в Африке (точное месторождение пока нигде не упоминается) и является разновидностью халцедона. В мире не так много камней цвета морской волны, которые можно считать аналогами аквапраза именно по цветовой гамме. Это два камня - перуанский опал и перуанский халцедон. Их окраска обусловлена примесями хризоколлы. Аквапраз же окрашен в цвет морской волны благодаря центрам окраски с примесями хрома и ванадия.

Два года назад Исследователь Yianni Melas, войдя в хижину своего приятеля, увидел на полке интересный экземпляр камня. «Я понял, что это необычный экземпляр», рассказывал он позже. «Камень был в плохом состоянии, просматривался лишь сине-зеленый цвет. Но когда я направил на камень луч света, то камень изменил цвет от сине-зеленого к желто-зеленому».

Камень является разновидностью халцедона, а название происходит от его цвета — аквапраз — камень цвета морской волны. Его самыми близкими цветовыми аналогами являются перуанский опал и перуанский халцедон, но тем не менее, лабораторная проверка показала, что минерал не является обычным халцедоном с примесью хризокколы, его цвет обусловлен атомарным включением хрома и ванадия. Материал содержит микроскопические друзы бесцветного кварца, поэтому трудно предположить, что его цвет вызван облучением в природных условиях. В этом случае кварц приобрел бы достаточно яркий цвет. Немного известных «технических» деталей: показатель преломления аквапраза изменяется в пределах 1,531-1,539, а его удельный вес 2,55-2,57.

Благодаря своим характеристикам и красивому цвету, аквапраз имеет прекрасные перспективы на ювелирном рынке; будем надеяться, что его месторождения будут давать хотя бы несколько тонн минерала в год, и он появится в продаже в самом ближайшем будущем.