Аммонит

Аммонит

Аммонит - окаменевшая раковина, закрученная в плоскую спираль, может быть покрыта перламутром. Название минерала происходит от имени древнегреческого бога Амона, который символизировал покровителя всей Вселенной и изображался в облике овна с закрученными рогами, так напоминающими спираль раковины аммонита. В 1789 году французским зоологом Жаном Брюгье было узаконено название этих моллюсков – они официально получили латинское название ammonitos.

Это крайне необычные камни, представляющие огромный интерес, как среди поклонников украшений из натуральных камней, так и среди коллекционеров, собирающих ценные артефакты истории. Окаменелые раковины, закрученные в виде спирали, выглядят как настоящие произведения искусства. Поверхность минерала украшена живописными скульптурными бороздками. Причём, размеры таких раковин могут быть самыми различными – от  крошечных до огромных. Окраска также самая разная – встречаются жёлтые, оранжевые, зеленые, синие, разноцветные аммониты. Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший в своём знаменитом труде «Естественная история» так описал аммонит «...является одним из самых священных камней в Эфиопии: имеет золотистую окраску, а по форме напоминает бараний рог». А древние греки клали камень в подголовье, чтобы видеть сладкие сны и путешествовать в мире грёз.

Жили эти ископаемые с девонского периода по меловой включительно по всему земному шару; имели наружную раковину различной формы, разделённую поперечными перегородками на ряд камер, которые впоследствии заполнялись различными минералами, например, пиритом, симбирцитом и сенгилитом.

Окаменевшие раковины – это символы достатка и семейного благополучия во многих культурах мира. Роскошные аммониты носят не только в виде талисманов и украшений, но и используют в виде декора интерьера. В зависимости от размеров раковины, аммониты вставляют в кулоны и браслеты, кольца и серьги. Красивейшие раковины становятся великолепными элементами декора кабинетов, библиотек и т.д. Редкие экземпляры служат пресс-папье. Очень крупные аммониты распиливают и подвергают полировке, очищают от многовековой глины, чтобы явить миру древний перламутр. Аммонитами инкрустируются столешницы и журнальные столики. Раковинами отделывают  часы,  камины, аквариумы. Это очень оригинальный элемент ландшафтного дизайна. Используется в отделке зимних садов.

Эти шедевры природы настолько прекрасны, что их передают из поколения в поколение в качестве семейной реликвии. Регулярно носить украшения с аммонитом рекомендуется представителям следующих знаков зодиака: Рак, Скорпион, Рыбы, Весы, Водолей, Близнецы, Овен, Козерог. Камень считается идеальным амулетом для людей, чья профессия связана с водной стихией. Особенность аммонита – очень не любит соседства с другими камнями. Представителям других знаков аммонит не причинит вреда, но и не окажет особенной помощи.

Месторождения аммонита находят  по всей планете – в России, Мадагаскаре, Канаде,  США и т.д. Сегодня аммониты находят на Земле повсюду – даже в Антарктиде. Чаще всего попадаются раковины диаметром 5-10 сантиметров. Но бывают и намного больше. Самый большой аммонит нашли в Баварии – его диаметр 2,5 метра.

На протяжении всей истории человечества аммониты использовали для проведения магических ритуалов. Древние маги считали, что минерал имеет непосредственную связь с водной стихией – это проводник  между духом воды и человеком. Индейские шаманы с помощью амулетов из аммонита вызывали дожди во время засухи, а также искали подземные реки и водные источники. Канадские индейцы называли аммониты «камнями бизонов» и носили их в виде талисманов во время охоты. Собирали раковины на берегах рек и ручьёв – минералы вымывались из земных слоёв потоками воды.

Сегодня этот фантастический камень также активно используется в виде оберега. Самым большим спросом пользуются пёстро окрашенные раковины небольших размеров – такие экземпляры называются «семицветные камни процветания». Это амулеты-хранители, которые приносят в дом процветание, материальное и семейное благополучие. Очень кстати будут аммониты на рабочем столе в офисе – они приносят удачу в финансовых делах. Поэтому их принято дарить на свадьбу, чтобы они принесли молодожёнам счастье и достаток.

С целебной силой аммонитов связана красивая легенда. По мере распространения христианства в Европе, на талисманах и амулетах появлялась христианская символика. На многих из них было имя Святой Хильды. В то время  северо-восток Англии был наводнён ядовитыми змеями, которые нападали на людей. После молитв монахини, змеи стали сворачиваться в кольца и падать со скал в море. С тех пор, застывшие минералы  в виде раковин аммонитов стали находить на берегу моря и использовать их в лечебных целях. Кстати, в Англии аммониты до сих пор называют камнями Святой Хильды.

Аммонит оказывает целебное воздействие на организм человека в зависимости от свойств минералов, которыми наполнилась раковина за много веков. Современные литотерапевты используют аммониты для лечения заболеваний крови, а также кожных болезней, различных поражений волосяного покрова.

Помогает аммонит и маленьким детям – лечит скарлатину, корь, свинку и другие детские недуги. Малышам надевают чудодейственные перламутровые аммониты в виде брошек, заколок и кулончиков.

Для роста и укрепления волос рекомендуется носить  серьги с аммонитами. Для повышения иммунитета – броши или кулоны.