Антраксолит

АНТРАКСОЛИТ

Антраксолит - групповое название для твёрдых антрацитоподобных битумов высшей степени метаморфизма. Термин введен канадским исследователем Э. Чэпменом (Chapman, 1871). Назв. от греч. άνθρακος (антракос) - уголь.

Внешне представляют собой чёрное хрупкое блестящее вещество, не растворимое в органических растворителях. Антраксолит характеризуется отсутствием признаков растительных тканей. Излом раковистый, блестящий. Плотность 1,3 - 2,0. Твёрдость непостоянна, колеблется в пределах от 2-3 до 4-5.

Антраксолиты встречаются в виде мелких жильных включений и гнёзд обычно в сочетании с магматическими породами и с минералами гидротермального происхождения. Различают антраксолиты низшие и высшие, как продукты сильного (низшие антраксолиты) и очень сильного (высшие антраксолиты, крайний предел изменения твёрдых битумов) метаморфического изменения нефтей. К высшим антраксолитам относятся также жильные разности шунгита. Генетически соответствуют веществам типа асфальтов и нефтей, но более высокой степени метаморфазма. Залегают в виде жил. Содержание углерода до 93%. Менее меаморфазованные разновидности относят к группе асфальтитов. В высших антраксолитах впервые были установлены природные фуллерены (молекулярные соединения, принадлежащие к классу аллотропных форм углерода и представляющие собой выпуклые замкнутые многогранники, составленные из чётного числа трёхкоординированных атомов углерода).

Разновидности:

Шунгиты - высшие антраксолиты.

Кискеиты - антраксолиты, обогащенные органически связанной серой, до 15-20% и более при более низком содержании углерода (характерна также незначительная примесь ванадия).

Тухолиты - углеподобные углеводороды, образующие сплошные землистые псевдоморфозы по ураниниту в пегматитовых жилах и золотоносных конгломератах.

Положительные свойства антраксолита:

— уничтожает яйца гельминтов;

— защищает от вирусов и бактерий, провоцирующих различные заболевания;

— устраняет последствия аллергической реакции;

— очищает воду от нитратов, хлора и железа;

— наполняет человека биоэнергией;

— нейтрализует вредное влияние электромагнитных и высокочастотных излучений от техники и оборудования;

— укрепляет иммунитет;

— оказывает противовоспалительное, антисептическое и анальгезирующее действие;

— облегчает протекание таких недугов, как диабет, бронхиальная астма, желчнокаменная болезнь, гастрит, заболевания почек и печени, дисперсия;

— очищает кожу от угревой сыпи, комедонов и прыщей, устраняет пигментные пятна, шелушение, покраснение и сухость кожи, разглаживает мелкие и крупные морщины;

— устраняет хроническую усталость, повышает стрессоустойчивость и работоспособность человеческого организма.