Арфведсонит

АРФВЕДСОНИТ

Английское название: Arfvedsonite

Ассоциации: Альбит Нефелин Рибекит Содалит Эвдиалит Эгирин и др.

Арфведсонит- минерал семейства амфиболов, подсемейства щелочных амфиболов. Минерал арфведсонит образует ряд твердых растворов с магнезио-арфведсонитом (magnesio-arfvedsonite) - NaNa2(Mg4Fe3+)Si8O22(OH)2.

Назван в честь шведского химика Иоганна Аугуста Арфведсона. Название дано Бруком в 1832 году.

Кристаллы столбчатые, короткопризматические, длиннопризматические, иногда таблитчатые, часто двухконечные. Наиболее развиты грани вертикального пояса. Обычно образует удлинённые зёрна (от долей миллиметра до 15 см., редко до 50 см. в длину); зернистые, лучистые, шестоватые, звёздчатые, веерообразные и радиально-лучистые агрегаты, игольчатые и волокнистые (иногда микроволокнистые) выделения (асбесты).

Цвет черный, иссиня-черный. Блеск стеклянный. Непрозрачный. Хрупкий.

Характерный вторичный минерал нефелиновых сиенитов, замещающий более ранние рихтерит и эгирин-авгит с образованием гомоосевых псевдоморфоз. Породообразующий минерал многих пегматитово-гидротермальных жил в нефелиновых сиенитах и мельтейгит-уртитах, где в ассоциации с K - Na полевым шпатом, эвдиалитом, эгирином, лампрофиллитом, лоренценитом, анальцимом образует крупные (до 20 см в динну и 7 в поперечнике) смоляно-черные кристаллы с гранями ромбических призм и пинакойдов.

Часто по границам зерен замещается мелкочешуйчатым аннитом. В зонах ортоклазизации рисчоритов резорбируется астрофиллитом, эгирином, титанитом и фторапатитом. Астрофиллит и лампрофиллит при этом образует правильную сетку пластинчатых кристаллов.

Арфведсонит встречается в бедных кремнеземом магматических и метаморфических породах: нефелиновых сиенитах и метабазальтах. Типичный темноцветный минерал щелочных пород агпаитового типа. Встречается в фойяитах, микроклин-нефелиновых сиенитах и их пегматитах, тингуаитовых жилах, некоторых амфиболовых фонолитах, в роговообманковых луявритах и др. щелочных породах. Сопутствующие минералы: эгирин, альбит, нефелин, содалит, эвдиалит.