Аргентит

АРГЕНТИТ

Аргенти́т (серебряный блеск, от лат. argentum — серебро) Ag2S — минерал, серебросодержащая руда. Представляет собой кубическую модификацию сульфида серебра (I). Удельный вес 7,3; твёрдость 2,5, спайность- несовершенная, излом раковистый, черта темно-серая. Впервые упомянут Агриколой в 1529 году, но название «аргентит» получил только в 1845 г. от Вильгельма фон Хайдингера.

Цвет аргентита черновато-свинцово-серый. Черта блестящая, серая. Блеск металлический. Непрозрачный. Спайность плохая по (100) и (110). Ковкий. Твердость — 2—2,5. Плотность — 7,2—7,4. Проводит электричество только при высоких температурах.

Под микроскопом аргентит имеет вид выделений неправильной жилковидной формы, а также дендритов и волосовидных скоплений. При скрещенных николях устанавливается характерная тонкая пластинчатая или решетчатая полисинтетическая сдвойникованность. Отражательная способность— 36%. Двуотражение очень слабое. Твердость низкая, вследствие чего минерал плохо полируется. Слабый бесцветный эффект анизотропии наблюдается лишь в хорошо отполированных шлифах.

При снижении температуры ниже 177 градусов по Цельсию аргентит трансформируется в акантит – вещество с тем же химическим составом, однако имеющее иную кристаллическую структуру. По сути, эти два названия являются синонимами и зачастую заменяют друг друга даже в научных текстах. Другие синонимы аргентита: серебряный блеск, аргирит.

Причудливая форма кристаллов аргентита делает его желанной добычей для коллекционеров. Особенно эффектно выглядят аргентиты, сросшиеся с другими минералами, например, с кварцем.

Как спутники других серебросодержащих минералов, аргентит и акантит являются источником для получения серебра. Часто присутствует в галените (серебросодержащем) в виде микроскопических включений.

Большие самостоятельные скопления аргентита наблюдаются крайне редко. В значительных массах вместе с самородным серебром он встречался в месторождении Конгсберг (Норвегия), а также во многих месторождениях Мексики (Цакатекас, Гуанахуато и других) в ассоциации с сульфосолями серебра (полибазит, пираргирит, прустит и пр.). На территории России аргентит в виде примазок, реже сплошных небольших масс встречался в Змеиногорском месторождении (Алтай) и изредка в ряде месторождений Нерчинского округа (Восточное Забайкалье) и Верхоянья. Акантит в виде тонких сферолитовых корок слагает узкие волнистые полоски в ритмичнозональных кварцевых жилах эпитермального месторождения Карамкенское (Магаданская область).

В кварцевых жилах с адуляром, родохрозитом и родонитом совместно с сульфосолями серебра акантит присутствует в Хаканджинском месторождении (Хабаровский край).

В поздних гидротермально выполненных гнездообразных полостях в одном из участков железоскарнового месторождения Соколово-Сарбайское в СевероЗападном Казахстане акантит в параморфозах по аргентиту находился в неправильной формы выделениях с самородными серебром, мышьяком и серебряномышьяковыми сульфосолями, кальцитом и цеолитами.

Одной из крупнейших серебряных провинций в Европе были саксонские Рудные горы с их всемирно известными горными участками Фрейберг, Мариенберг, Аннаберг, Шнеберг, Иоганнгеоргенштадт; Яхимов (Чехия); месторождения Венгрии и др. Богаты месторождениями серебряного блеска Перу, Боливия; Канада; шт. Невада, Юта (США).

О целебных и магических свойствах аргентита ничего не известно.

 

Однако мало кто не слышал о благотворном влиянии на здоровье человека серебра. Оно обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, очищает кровь, нормализует работу всего организма. Особыми лечебными силами обладает вода, настоянная на серебре. Ей подвластен целый ряд заболеваний от банальной простуды до ранней стадии онкологии.

Магические свойства серебра также сложно переоценить. Этот металл является прекрасным проводником магической энергии. Именно в него рекомендуется оправлять камни для сохранения и усиления их чудодейственных сил. Замечательны и защитные свойства серебра, самые сильные обереги изготавливаются как раз из него.

Аргентит, на три четверти состоящий из серебра, наверняка обладает его магическими и целебными свойствами.