Борнит

БОРНИТ

Борнит относится к минералам подкласса сложных сульфидов, так как в его состав входят два химических элемента медь и железо в совокупности с серой. Название минерала связано с австрийским минералогом 18 века И. Борном.

Борнит имеет химическую формулу – Cu5 Fe S4. Процентное содержание элементов, входящих в состав борнита, в связи с присутствием в нем твердых растворов халькопирита и халькозина, может существенно изменяться.

Встречается минерал в виде сплошных масс, зернистых агрегатов, а также очень редко представлен кристаллами неправильной формы. Борнит – минерал эндогенного и экзогенного происхождения. Залежи минерала в гидротермальных месторождениях встречаются совместно с другими минералами: пирит, халькопирит, галенит, сфалерит, халькозин, иногда даже самородное золото. Все медносульфидные месторождения содержат в больших количествах борнит экзогенного происхождения.

Борнит имеет бронзово-желтый и медно-красноватый цвет. На поверхности его красуется побежалость синеватого или фиолетового оттенка. Для минерала характерен полуметаллический блеск. Плотность его – 4,9-5,3. Отличается довольно низкой твердостью – 3. Хрупок. При воздействии на него азотной кислоты, растворяется.

Месторождения борнита обнаружены в России – на Южном Урале, в Забайкалье, в Казахстане, а за рубежом – в Германии, Польше, Намибии, США, Австрии.

Борнит, как лечебный минерал, оказывает благоприятное воздействие на половую систему женщин, лечит бесплодие, снимает воспаления органов малого таза. Особенно необходим беременным женщинам, поскольку снимает болевые ощущения при родах. Минерал также обладает удивительными магическими свойствами. Он помогает сохранить мир и гармонию в семье, а также восстановить душевное равновесие.

Борнит – это ценный коллекционный материал. Образцы минерала, обладающие насыщенно яркими оттенками, вызывают особый интерес у коллекционеров. Ювелирные украшения с красочными переливами борнита достойны восхищения.