Брукит

БРУКИТ

Брукит , Brookite - минерал состава TiO2. Иногда содержит примеси Fe и Nb. По химическому составу идентичен рутилу и анатазу, являясь одной из природных полиморфных модификаций двуокиси титана. Назван по имени английского минералога Г.Дж. Брука (Н.J. Brooke, 1771-1857).

Окраска желтовато-бурая или жёлто-коричневая до красновато-бурой или оранжевой, иногда бывает до железно-чёрного цвета. Окраска часто неравномерная, в проходящем свете отчётливо выделяются по более тёмной окраске характерные пирамиды роста (001), (122), (021) и др. Блеск сильный алмазный. Бывает почти прозрачен или полупрозрачен до полностью непрозрачного. Твёрдость 5,5 - 6; плотность 3,9 - 4,2 г/см3. Спайность по (110) несовершенная, и ещё более несовершенная по (001). Хрупок. Под паяльной трубкой не плавится, в кислотах нерастворим.

Встречается в отдельных кристаллах и сростках в хрусталеносных жилах альпийского типа в парагенезисе с кварцем, хлоритом, рутилом, гематитом, ильменитом, титанитом, апатитом. Устойчив к выветриванию, благодаря чему часто устанавливается в россыпях, в частности в золотоносных. Источником поступления в россыпи служит, в частности, акцессорный брукит разнообразных горных пород. Возможно также формирование вторичного брукита в россыпях при дегидратации и раскристаллизации лейкоксена (титановые россыпи Тимана). Хорошо образованные кристаллы на кварце и в виде включений в кварц распространены на Приполярном Урале (г. Неройка и др.), на сев. Урале (Пермская обл.); за рубежом в Швейцарии, Франции, Австрии, США, Пакистане.