Диоптаз

ДИОПТАЗ

Диоптаз в старину называли медным изумрудом за его сходство с изумрудами настоящими. Поэтому диоптаэ иногда называют «младшим братом» изумруда. Кристаллы диоптаза, обычно не превышающие 1—3 см и нередко образующие в природе красивые друзы, достаточно часто использовались для имитации драгоценных изумрудов. Прозрачные изумрудно-зеленые кристаллы минерала сначала принимали за изумруды: небольшие призмочки блестели на солнце и сквозь яркую зелень их граней сверкали нежно-зеленые искорки. Однако дальнейшее изучение находки показало, что первое впечатление обманчиво: и состав минерала, и его невысокая твердость, и совершенная спайность убедили ученых, что камень не имеет ничего общего с настоящим изумрудом.

Диоптаз довольно редкий минерал. Его кристаллы - короткопризматические заостренные, реже - ромбоэдрические. Возникает он при выветривании меднорудных месторождений и встречается обычно в районах с жарким засушливым климатом.

Свое иное и ныне устаревшее название — аширит — диоптаз получил в честь одного из бухарских купцов. С химической точки зрения этот изумрудно-зеленый или слегка синеватый минерал представляет собой водный силикат меди, в котором присутствуют также примеси железа, цинка, свинца и алюминия. Его название происходит от двух древнегреческих слов: dia — «через» и oplikos — «зрительный». Следовательно, наименование камня намекает на его прозрачность. Месторождения диоптазов открыты иа территории Казахстана, США (штат Аризона) и Чили. На территории Африки диоптазы добывают в Заире, Намибии и Конго. Не случайно еще одно устаревшее наименование этих минералов — "конголезский изумруд».