Эффект кошачий глаз

ЭФФЕКТ «КОШАЧИЙ ГЛАЗ»

Эффектом «кошачьего глаза» называют оптический эффект, преломление световых лучей при их прохождении через кристалл минералов и драгоценных камней, обычно из-за светлой световой полосы, переливающийся в разные стороны. Наблюдается, в основном, в кабошонах хризоберилла, турмалина, кварца, апатита, циркона, опала, лабрадора. Тонковолокнистость включений в некоторых минералах обеспечивает их переливчатость, хорошо видна в крокодилите, "соколином глазе", "тигровом глазе" и др.

Почти всегда «кошачий глаз» смотрится очень привлекательно, однако качество самого эффекта может значительно варьировать. «Зрачок» должен иметь чёткие границы, а камень быть прозрачным и иметь качественный оттенок. Экземпляры, отвечающие всем перечисленным требованиям, могут стоить очень дорого.

Хризоберилловый (александритовый) «кошачий глаз» — очень редкий и весьма ценный ювелирный камень. Добывается он на Шри-Ланке, Мадагаскаре и в России (Урал, Малышевское месторождение). Кристалл встречается в Бразилии, а также на юге Индии.

Большинство камней, которые называют кошачьим глазом, сегодня на рынке относятся к имитациям. Чаще всего они представляют собой обычное стекло с добавлением различных добавок. Имитации могут иметь любые цвета, очень яркие блики. Стеклянные имитации наиболее дешевые, часто используются для изготовления бус или браслетов с очень выраженным эффектом.

Для подделок натурального камня «кошачий глаз» также используют стекло. Этот материал отличает слишком яркая и равномерная окраска, хрупкость. Повредить стеклянный самоцвет сложнее, чем имитацию из улексита, но на нем также остаются царапины от контакта с острыми предметами. Такая подделка имеет низкую стоимость и не встречается в изделиях с драгоценными металлами.