Фульгурит

ФУЛЬГУРИТ

Фульгури́т — (от лат. fulgur — удар молнии + греч. εἶδος — подобный) — спёкшийся от удара молнии SiO2 (песок, кварц, кремнезём) — кластофульгуриты. Также — оплавленные тем же способом поверхности любых горных пород (петрофульгуриты). Фульгуриты встречаются довольно редко, чаще — на скалистых вершинах гор и в районах с повышенной грозовой активностью. Термин исчерпывающе точен: всякая разновидность фульгурита – ни что иное как овеществленный след мощной молнии. Пожалуй, даже особо мощной! Ведь молний много, а фульгуриты редки.

Раритетность фульгуритов – следствие малой вероятности стечения обстоятельств и возникновения условий, благоприятствующих образованию диковинных камней.

Если удар молнии пришелся на плодородный грунт, хорошо смоченный дождем, фульгурита скорее всего не получится: разряд растечется во все стороны из-за высокой проводимости влажной почвы. Нагреть рыхлую мокрую землю до температуры плавления минералов молния просто не успевает.

Если энергия молнии большей частью истрачена на пробой многокилометрового участка атмосферы (воздух – прекрасный диэлектрик), на образование фульгурита просто не хватит «сил» - даже если грунт песчанистый, и образование в нем фульгурита возможно.

Но если разряд продолжителен и силен, на месте его удара в землю вполне может образоваться фульгурит – даже под тропическим ливнем. Энергии в трех- или пятисекундной молнии (обычная продолжительность разряда – доли секунды) столько, что в месте ее вхождения в грунт мгновенно испаряется влага, плавится камень, а газообразные продукты высокотемпературного взаимодействия раздувают расплав в трубку сложной формы.

Большая часть фульгуритов строением напоминает трубку небольшого сечения и неправильной формы, часто со стенками из пористого материала. Наличие полостей в камне объясняется механизмом образования фульгуритов.

Для появления в земле следа от молнии мало высокой силы тока. Требуется, чтобы материал успел разогреться и расплавиться в плазме электрического разряда. Поскольку грунты многокомпонентны, температура плавления и кипения слагающих почву элементов порой сильно разнится.

Если силикаты (песок) плавятся при разогреве до 1600 или даже 2000˚С, то вода при такой температуре превращается в перегретый пар и создает огромное давление на стенки полости. В результате траектория прохождения электрического тока являет собой узкую область расплавления пород и испарения влаги. Получившийся фульгурит строением напоминает трубку, а формой – разветвленное дерево, изящный коралл или даже мочковатый корень.

Фульгуриты, образованные при прохождении разряда в сыпучих породах, снаружи облеплены почти не измененным природным материалом. Недостаточный и односторонний разогрев обломков породы приводит к частичному сплавлению песчинок и мелкого щебня. Такие фульгуриты крайне хрупки и в естественных условиях сохраняются относительно недолго.

Внутренняя поверхность трубчатых фульгуритов образована полностью расплавленными и фактически превращенными в стекло силикатами. Многие из фульгуритных трубок настолько гладки изнутри, что напоминают раковины моллюсков, выстеленные перламутром.

Размеры фульгуритов зависят от многих факторов. Фрагментированные следы молний порой уходят на 15 метров в глубину. Однако обычно трубчатые фульгуриты не длиннее нескольких дециметров, а обильно разветвленные образования в объеме занимают несколько литров.

Очень часто путают фульгуриты и белемниты. Традиция этой путаницы проистекает из дохристианских времен, когда ископаемые белемниты звались «стрелами Перуна», а их происхождение объяснялось нетленностью божественного оружия.

Иногда за фульгуриты выдают тектиты, образующиеся в результате плавления грунта при извержении вулкана, взрыве, метеоритном ударе и т.п. воздействии. В ход могут идти рассказы о молниях, сопровождающих пирокластерные потоки и облака раскаленного газа и пыли, образующиеся во время атомных взрывов.

Следует понимать, что токи в молниях, сопутствующих вулканическим извержениям, недостаточно сильны для образования фульгуритов. Электрические разряды при ядерных испытаниях направлены от земли в воздух, и потому к расплавлению пород не приводят.

Несмотря на неутихающую грозовую активность, появление фульгуритов – явление редкое. Геологи используют ископаемые фульгуриты как объект исследований: сохранившиеся в застывших расплавах пузырьки газа дают ценную информацию о составе почвы и атмосферы в прежние эпохи.

Немалых денег стоят современные фульгуриты необычной формы и достоверного происхождения. При этом в большинстве случаев покупателям предлагается разнообразный и недорогой фальсификат – от стеклянных трубок, подплавленных на горелке и обвалянных в песке, до простецких осколков металлургического и стекольного шлака.