Гакманит

Гакманит - это разновидность содалита, содержащая атомы серы. Минерал назван так в 1903 году в честь финского геолога Виктора Акселя Гакмана (1866-1941). Впервые он был обнаружен на Кольском полуострове. Позже этот минерал нашли на территории США, Канады, Гренландии, Афганистана.

Самая интересная особенность гакманита - фотохромизм. Проявляется это в том, что он меняет свою окраску под действием излучения с разным спектральным составом. Есть довольно много минералов с таким свойством, самый известный из которых - александрит. В отличие от них, у гакманита фотохромизм проявляется уникальным образом - не мгновенно, а замедленно, через время от нескольких минут до нескольких дней.

Например, исходный цвет образца - фиолетовый. На ярком солнечном свету минерал быстро теряет свою красивую окраску и становится серым и невзрачным. Если его затем подержать в темноте несколько дней или недель, первоначальный цвет восстанавливается. Гораздо быстрее (за считанные минуты) цвет можно восстановить, облучив минерал жестким ультрафиолетом.
В наше время гакманит найден в различных уголках планеты. И образцы эти тоже очень различные.
Гакманиты из Гренландии и Квебека (Канада) меняют цвет от розового или фиолетового до практически белого при воздействии солнечного света.
Гакманиты из Афганистана и Бирмы меняют цвет в противоположном направлении: в темноте они кремово-белые, а под солнцем становятся розовыми, красными или фиолетовыми.