Галтовка

ГАЛТОВКА

"Галтовкой" называют камни прошедшие обработку в процессе "галтования", при котором неправильной формы камни с острыми краями и грубой поверхностью помещаются в барабан галтовочной машины вместе с абразивным материалом, где в процессе вращения барабана с течением времени происходит сглаживание углов и полировка поверхности камня.

Принцип галтовки напоминает горный поток, который, крутя в своих бурлящих водах корявые каменные обломки, за долгие годы превращает их в округлую гладкую гальку. Примерно так же, только от мотора, работает и галтовочный барабан: его включают, он начинает вращаться, и крутящиеся внутри в воде камни изнашиваются, стачиваются до гладкости. А если в воду добавить еще и абразивного материала, то процесс стачивания ускоряется, и обработка становится управляемой. Тот же принцип, только много более сложный и точный, применяется и для полирования изделий из золота и серебра.

Абразив представляет собой гранулированный материал, сходный с зернами наждачной бумаги. Абразив часто разделяется на три вида по размеру частиц: "большой", "средний" и "мелкий", он имеет схожесть с различными сортами наждачной бумаги. Также абразив может различаться по степени твёрдости частиц.

Барабан с помещёнными в него камнями, абразивом и водой установлен на основание машины с электромотором и приводом от него на барабан.

Двигатель будет вращать барабан на малых оборотах. По мере того, как камни падают они постепенно перемалывают друг друга с частицами абразива, находящимися между ними. Этот процесс стирает острые края камней, постепенно шлифует и полирует их поверхности. Времени процесс галтовки занимает много- не одни сутки

Камни, как правило, "вращаются" в барабане в течение одной или двух недель в грубой зернистости абразива, одну неделю в средней зернистости абразива и одну неделю в мелкой зернистости, после тщательной очистки камней и барабана между каждой операцией. Затем камни попадают ещё на одну и на этот раз последнюю неделю в барабан с водой или лаком для камня. После выполнения этой процедуры, камни, как правило, приобретают глянец, насыщенный яркий цвет, чем и радуют глаз. Эти камни называются "галтовкой".