Гарниерит

ГАРНИЕРИТ

Английское название: Garnierite

Гарниерит - термин, используемый для обозначения зелёных никелевых руд - смесей переменного состава, состоящих из водных Ni- и Ni-Mg-силикатов. Минералом не является. Может рассматриваться как смешаннослойная разновидность непуита с участием талькоподобных слоёв (А.Г. Бетехтин, 2008). Синоним: нумеит (англ. Noumeite). По физическим свойствам близок к галлуазиту.

Назван в честь французского минералога Гарнье

Синоним: нумеит - по названию местности на острове Новая Каледония.

Химический состав. Изменчивый. Приблизительный состав: окись никеля (NiO) 30 - 38%, кремнезем (SiO2) 44,1%, вода (Н2О) 12,9 - 17%; фактически представляет собой никелевый серпентин.

Физические свойства гарниерита

Оптические

Цвет. Изумрудно-зеленый, яблочно-зеленый, зеленый, сине-зеленый.

Блеск. Жирный.

Прозрачность. Непрозрачный.

Черта. Светло-зеленая.

Механические

Твердость. 2—4.

Плотность. 2,2—2,7.

Излом. Раковистый.

Кристаллографическая характеристика

Сингония гарниерита. Моноклинная.

Класс симметрии. Вероятно, призматический — 2/т. Отношение осей. ~0,61 : 1 : -0,9; р~91°.

Под паяльной трубкой. Гарниерит не плавится.

Поведение в кислотах. Разлагается в теплой концентрированной соляной кислоте. Реакция на никель: нейтрализовать аммиаком, после добавки диметилглиоксима появляется характерное розовое окрашивание.

Сопутствующие минералы. Никелевые хлориты (шухардит), вермикулит, опал, халцедон, кварц, серпентин (хризотил, антигорит), лимонит и др.

Сходные минералы. Пимелит (никельсапонит), бирюза.

Физические свойства

По физическим свойствам близок к галлуазиту. На воздухе теряет воду и растрескивается, может рассыпаться в порошок. Иногда жирный на ощупь, липнет к мокрым предметам.

Образует трещиноватые колломорфные конкреции, натечные гроздьевидные агрегаты, почковидные формы, скорлуповатые корки, микроволокнистые, микролистоватые, плотные и пористые массы.

Образуется в результате латеритного выветривания ультраосновных пород (серпентинитов, дунитов, перидотитов) в условиях жаркого тропического или субтропического климата. Встречается преимущественно в коре выветривания серпентинитов в ассоциации с галлуазитом, непуитом, тальком, сепиолитом, опалом, лимонитом. Реже наблюдается в карстовых впадинах на границе известняков с серпентинитовыми массивами в ассоциации с минеральными видами галлуазит-гарниеритового ряда. В коре выветривания серпентинитов встречается в более высоких горизонтах, чем бедные никелем магнезиальные гидросиликаты.

Месторождения

В виде прожилков в змеевике близ Numea (Новая Каледония).

Халиловское месторождение (Ю. Урал, Россия) - в коре выветривания серпентинитов.

Aккермановское м-ние (около г. Орска, Ю. Урал) - в коре выветривания серпентинитов.

Уфалейское м-ние на Урале (Средний Урал, Россия) - среди глиноподобных образований галлуазит-гарниеритового ряда, концентрируется в карстовых воронках известняков по соседству с серпентинитовым массивом.

Douglas Со., шт. Орегон, США.

Франкенштейн в Силезии (Германия).

Поведение в кислотах. Разлагается в теплой концентрированной соляной кислоте. Реакция на никель: нейтрализовать аммиаком, после добавки диметилглиоксима появляется характерное розовое окрашивание.

Ценится коллекционерами. Входит в состав руд никеля, который применяется для легирования стали, при производстве никелевых сплавов, в том числе для создания монет.

Магические свойства Гарниерита:

обостряет интуицию и усиливает способности.

Однако камень своевольный – он будет помогать лишь тем, кто ему придется по душе.

Лечебные свойства Гарниерита:

может унять головные боли и помочь заживлению переломов и ушибов.

Чакры: Анахата (область сердца).

Методы применения:

-расположение в пространстве;

-периодически держать в руках.