Гессонит

 

Гессонит

Этот минерал — ювелирная разновидность граната-гроссуляра, имеющий медово-жёлтую или оранжевую окраску. Издали человеческий глаз может воспринять оранжевый цвет камня как красный.

У гессонита есть интересная особенность — при электрическом освещение окраска некоторых огранённых камней выглядит даже ярче, чем при дневном свете. Это очень редкий эффект.

Своим цветом этот минерал напоминает другой минерал — гиацинт — красновато-бурую разновидность циркона, но у гессонита прочность гораздо меньше. Именно из-за этого он и получил своё название. Ведь с греческого языка hesson переводится как слабый, меньший и низший.

Гессонит по своей ценности и качеству ниже, чем другие камни из семейства гранатовых. За свой характерный жёлтый окрас гессонит прозвали «коричневым камнем» или циннамоновым.

Гессониты добываются в разных странах — в Италии, Германии, Индии, а в России — на Южном Урале. На международные рынки эти минералы из семейства гранатовых также поставляют из Мексики и Шри-Ланки.

Самые лучшие гессониты на ювелирные рынки поставляют из Шри-Ланки — там находятся комплексные россыпи, там, по мнению геологов, 9/10 всей территории острова покрывает слой, включающий в себя ювелирные камни.

Минералы с россыпей Шри-Ланки имеют красный, красно-оранжевый, коричневый и оранжевый цвета. Также гессонит встречается на Урале (Ахматовские копи), в Альпах и других местах.

Восточный или цейлонский гиацинт — название минерала, напоминающее о сходстве его окраски с цветом такого камня, как гиацинт (это красновато-бурая разновидность циркона).

Ложный гиацинт — гиацинтоид — названия гессонита, которые также говорят о том, что его цвет похож на окрас гиацинта (в греческом языке eidos имеет значение «подобный»).

Колофонит — устаревший синоним гессонита, сегодня используется очень редко.

Коричный камень — это название также является устаревшим синонимом минерала, указывает на его характерный окрас жёлтого цвета. Иногда название немного меняется и тогда гессонит становится «корицевым камнем».

Олинтолит — тоже устаревший синоним гессонита, использующийся зачастую в справочной и научной литературе, намекает на жёлтую окраску минерала.

Циннамоновый камень или циннамит — практически то же самое, что и коричный камень.

Как и другие гранаты, жёлтые гессониты оказывают положительное влияние на систему органов пищеварения, оптимизируют её работу. Для этого воздействия необходимо на безымянном пальце правой руке носить серебряный перстень с этим ювелирным камнем.

Если носить гессонит в кулоне, ожерелье или колье — сможете улучшить работу верхних дыхательных путей и избавиться от воспаления горла. Также минерал ускорит выздоровление человека в случае заболеваний ангиной, трахеитом, бронхитом и пневмонией.

Можно носить браслет из камней на правой руке, так он поможет справиться с заболеваниями кожи, пищеварения и избавиться от аллергии и запоров, или хотя бы облегчит их. Гессонит поможет хозяину забыть о юношеских прыщах и угрях — ведь он нормализует пищеварение. Гессонит обладает свойством укреплять иммунитет владельца, и даже сможет излечить астму — если носить его в виде броши.

В индийских мифах жёлтые гессониты ассоциировались с ногтями бога Вала. Принято считать, что эти камни помогают развивать творческие способности и бороться с иллюзиями.

Второе значение слова hesson — мягкий, и именно это характеризует отношение камня к владельцу. Гессонит является эдакой нянькой, опекуном, воспитателем для своего хозяина. Он часто его утешает в горе, учит исправлять собственные ошибки и пытается не допустить их, охраняет человека от различных неприятностей.

Гессонит усмиряет гнев своего владельца, настраивает его на миролюбивый лад, помогает утихнуть раздражению и агрессии. Самоцвет будто окружает человека атмосферой покоя и благожелательности. Все негативные эмоции он сразу же убирает, очень аккуратно, при этом не оставляя от них даже следа в душе хозяина.

Если человек носит украшения из гессонита, его легко можно заметить в большой компании — он желает поделиться собственными переживаниями, открыть себя и всегда спокоен.

Гессонит — один из немногих минералов, который никому не противопоказан. Астрологи советуют носить его всем знакам зодиака, а особенно полезен камень станет для людей, родившимся под знаками Огня — ведь он будет сдерживать их бушующую натуру и придавать спокойствие.

Также гессонит весьма благоприятно повлияет на Весы, Раков и Водолеев, потому что покровителем этих знаков является Хирон — мудрый и добрый кентавр, настоящий друг Геркулеса и герой древнегреческих фессалийских мифов. Для этих знаков гессонит станет настоящим помощников в жизни и всех начинаниях.

Иногда гессонит встречается цвета корицы, поэтому его так и называют — «корицевым камнем». Также гессонит может быть оранжевым, из-за этого он приобретает всё большую популярность среди ювелиров и любителей украшений.

Благодаря своим свойствам, гессонит может стать отличным талисманом или амулетом. Талисман из камня будет помогать меняться человеку в лучшую сторону, а амулет поглотит негативную энергию, направленную на владельца.

Гессонит является талисманом для учителей, воспитателей в детских садах, врачей, юристов и других представителей закона — в общем, всех тех людей, кто, выполняя свою работу, должен всегда поступать честно, благородно и не забывать о справедливости.

Талисман из камня обеспечит семье примирение и покой в доме. Для того чтобы охранять домашний очаг и поддерживать уважение супругов между собой, лучше приобрести в дом неогранённый кристалл — так он будет охранять весь дом. И не нужно опасаться, что минерал будет выглядеть странно в интерьере — в последнее время стало модно приобретать такие вещи.

Также гессонит окажется весьма полезным талисманом для тех, кто должен отстаивать свою правоту — минерал не любит ложь и всегда яро защищает правду, никогда не давая владельца в обиду.