Гетчеллит

ГЕТЧЕЛЛИТ

Сульфид сурьмы и мышьяка AsSbS3, гетчеллит – редкий и очень красивый минерал карминово-красного цвета. Открыл его американский инженер Б. Г. Вейсберг в начале 60-х гг. XX в., а статус минерального вида гетчеллит получил в 1965г. Название дано по месту первой находки – руднику Гетчелл в штате Невада (США). Первые образцы этого камня представляли собой мелкие 2-3 миллиметровые кристаллики в белом кварце. В настоящее время великолепные зерна гетчеллита – ярко-красные. с перламутровым блеском на плоскостях спайности - находят в Хайдаркане (Киргизия). Вместе с ним встречаются жёлтый аурипигмент, белый кварц, фиолетовый флюорит, стально-серый антимонит. На черном фоне углистого сланца эти яркие минералы создают неповторимые цветовые композиции.

Образуется гетчеллит из горячих подземных растворов. Практического значения он не имеет, во-первых, из-за своей редкости, а во-вторых, из-за низкой твёрдости (всего 1,5-2 по шкале Мооса), не позволяющей использовать его как поделочный камень.

Хим. формула

AsSbS3

Сингония           Моноклинная

Основные физические свойства:

Цвет     Красный

Цвет черты       Оранжевый

Блеск   Перламутровый, Стеклянный, Жирный

Прозрачность  Прозрачный

Спайность         Совершенная

Твердость по Моосу     1.5-2

Плотность, г/см³             3.92

Морфология   

Пластинчатые кристаллы, обычно изогнутые; субидиоморфные зерна; сплошные массы.

Цвет кроваво-красный, темно-красный. Черта красно-оранжевая. Спайность совершенная по {001}. Блеск перламутровый до стеклянного на плоскостях спайности, на изломе - жирный.

Ассоциирует с аурипигментом, реальгаром, антимонитом, киноварью  и др.