Гётит

Гётит

Гетит -минерал из группы водных окислов железа - Fe2O3.H2O. Форма выделения кристаллы игольчатые, столбчатые; землистые, порошкообразные массы; зернистые, почковидные, листоватые или радиально-лучистые агрегаты; ноздреватые, натечные и сталактитовые выделения.

Гётит, как и гематит, является главным хромофором в яшме, переливте, кварците, гипсе, боксите, гелиотропе, джиди-опале, каменной соли и др.

Название гетит камень получил в честь великого немецкого поэта Гете, который был любителем камней и обладал большой коллекцией минералов.

Синонимы: пирросидерит, алюмогетит, мезабит, фуллонит, чилеит (по месту находки - Чили)

Бурая стеклянная голова, "лысая голова", гематит бурый, железо деревянистое, камень железный бурый, обманка бархатная, почка железная, пршибрамит (по месту находки - Пршибрам, Чехия), руда железная, руда бархатная, руда деревянистая, руда игольчатая, аэролит, аэтит (гётит в виде полой секреции, от греч "аэтос" — орёл, по месту нахождения в гнёздах орлов), железняк бурый, железняк жёлтый, камень орлиный (адлерштейн, секреции гётита, по месту нахождения в гнёздах орлов), минетта, охра железная, руда бобовая (болотная, гороховая, дерновая, луговая, монетная, озёрная и т.п.), руда железная бурая, руда железная смоляная, умбра, феррит (от "феррум" — железо), халькохлор, эренвертит (псевдоморфозы по пириту - по имени австрийского учёного И. Эренверта).

Свойства

При нагревании до 250—300°С теряет воду и переходит в гематит. Растворяется в соляной кислоте.

В почковидных агрегатах гётит непрозрачный, в тонких пластинках просвечивающий до прозрачного. Цвет массивных агрегатов желтовато-коричневый до коричневого, в пластинках красновато-бурый. На поверхности почковидных агрегатов иногда наблюдается золотистая или радужная побежалость. Окварцованные волокнистые агрегаты гётита в кабошонах обладают эффектом кошачьего глаза и известны под торговое название атласный камень или совиный глаз. Синеватый крокидолитовый соколиный глаз при окислении до гётита и лепидокрокита приобретает бурую окраску и называется крокидолитовый кварцу тигровый глаз или львиный глаз. При искусственном или естественном отжиге тигрового глаза гётит переходит в гематит, приобретая при этом красновато-бурую окраску, так называемый бычий глаз.

Происхождение

образуется при нормальных температуре и давлении из других железосодержащих минералов: сидерита, магнетита, пирита и др., либо как продукт осаждения в болотах и природных источниках.

Изредка встречается как гидротермальный минерал в виде игольчатых и столбчатых кристаллов.

Часто находится в виде включений в кристаллах кварца, в халцедонах и в агатах.

Сопутствующие минералы гематит, лимонит, пирит, сидерит, лепидокрокит, псиломелан, магнетит, кварц, агат, кальцит

Месторождения

Основные месторождения: США, Мексика, Англия. Примечательно: гетит обнаружен на поверхности Марса.

Железная руда

Массивный волокнистый гётит и его агрегаты типа кошачьего глаза или самоцветы с включениями пластинок гётита, являются поделочным сырьём и обрабатываются кабошоном.

На основе гётита ещё В Древнем Риме делали природные краски.

Красную краску называли также сурик или камень сирийский.

Для коллекционеров представляют интерес псевдоморфозы гетита по бариту, пириту, сидериту, церусситу.

Считается, что гетит устраняет дефицит железа в крови. Оправленный в серебро и носимый в браслетах, он излечивает водянку. При наложении камня на место растяжения мышц снимаются острые болевые симптомы.

Магические свойства

Гетит в чистом виде— камень черных магов и некромантов. Он верный слуга древней богини Гекаты и действует только во время темной Луны (ночь перед новолунием, когда луны не видно на небосводе). В сочетании с камнями черного цвета (гематитом, черным агатом и др.) он позволяет своему владельцу совершить астральное путешествие в мир умерших душ, завербовать среди них себе помощника и использовать его потусторонние знания в колдовстве и магических обрядах. Считается, что душа умершего человека не может избежать искушения использовать энергетик гетита, поэтому готова выполнить любой приказ владельца минерала, лишь бы он позволил ей прикоснуться к камню. Однако обычно маг только обещает душе умершего допустить ее к энергетике камня, на самом деле он никогда этого не сделает, так как знает, что если энергетика покойного и энергетика камня соприкоснутся, некроманта или мага ждут верная гибель и вечные посмертные муки.

Однако минерал способствует не только колдунам. И обычный человек, ставший владельцем гетита, может рассчитывать на то, что камень защитит его от колдовской или магической атаки со стороны другого человека, поможет справиться с любой отрицательной энергетикой, рассеет козни недругов. Чтобы гетит начал помогать своему хозяину, с камнем нужно договориться: в ночь перед новолунием положить его на кусок шелковой ткани фиолетового цвета, зажечь три разноцветные свечи (белую, красную и зеленую), протянуть над гетитом руки, расслабиться и мысленно попросить о помощи. При этом владелец камня, не занимающийся магией, должен признаться в этом минералу и поклясться, что он никогда не станет использовать силу гетита в колдовстве, ворожбе и гадании.

Маги же, начиная использовать способности камня, должны помнить, что он никогда не станет помогать ни в каком другом виде магии, кроме черной. Поэтому не нужно надеяться, что гетит оценит благие намерения человека, и следует готовиться к тому, что камень любое доброе начало обернет на пользу Гекате, например он поможет предсказать будущее, но за это нашлет болезнь на кого-нибудь из близких людей своего хозяина.

Астрологи не советуют использовать силу гетита знакам Огня (Овен, Лев, Стрелец), остальным знакам носить этот камень можно, исключая людей, рожденных под знаком Скорпиона.

Талисманы и амулеты

Как талисман гетит помогает владельцу почувствовать себя уверенным, сильным, мужественным, способным свернуть горы. Помогает он также в карьерном росте и привлечении материального благосостояния.