Гиалит

ГИАЛИТ

Гиалит (водяной опал, стеклянный камень, гуммиштейн, глазопал, jelly opal) – это прозрачная разновидность драгоценного камня опал.

Характерен гиалит своим необычным подобием капле стекла или застывшей воды. Отсюда и название этого драгоценного камня. Ведь в переводе с греческого гиалит – стеклянный камень.

У гиалита много разных названий. Его именуют как «водяной опал», «стеклянный камень», «водяной камень». Гуммиштейн - название гиалита в немецкой литературе (лат. humoris - «влажный»). Однако наиболее интересное имя дали гиалитам на Руси – глазопал, (видимо, намек на влажный блеск оболочки человеческого глаза). Отличились и англичане, именуя гиалит «jelly opal», что дословно означает «желе опал».

Цвет гиалитов обычно бывает голубых и желтых оттенков, камни бывают почти прозрачные, так и практически не пропускающие свет. Существуют молочные и пёстрые камни. Степень прозрачности таких красавцев может варьироваться. Обычно встречаются Гиалиты с желтоватыми и голубыми оттенками, но могут быть красными и желтыми и называть в народе "огненными опалами". Твердость минерала по минералогической шкале Мооса от 5,5 до 6,5.

Примесей других оксидов, например, железа, алюминия и щелочноземельных металлов в гиалите значительно меньше, чем в опале.

Как все опалы, гиалит вступает в реакции со щелочами и растворяется в них.

Что удивительно – опалы действительно содержат воду (от 6 до 10%), и гиалит – это ярко демонстрирует своим необычным видом.

Ювелиры относят гиалит к драгоценным камням. Чаще всего при огранке камню придают вид кабошона. Такая форма еще больше делает минерал похожим на каплю утренней росы. Чистоту и нежность такой огранки мастера подчеркивают серебряной оправой. Композиции с гиалитом отлично дополняют кулоны и подвески. Найти кольца на ювелирном рынке сложнее.

Магические свойства гиалита очень интересны. Потому что гиалит развивает интуицию, предчувствие. И чем больше человек носит гиалит, тем сильнее развивается этот магический навык. Также гиалит развивает творческие таланты человека. И еще считается, что гиалит очень хороший охранитель для детей (до шестнадцати лет). Магическое значение камня во многих культурах ассоциировалось с внешним видом капли. Люди, наделенные способностями к ясновиденью, часто использовали этот камень для развития своего дара.

Лечебные свойства гиалита достаточно просты, но в современное время весьма полезны. Ведь этот драгоценный камень благотворно влияет на нервную систему, сглаживая эмоциональные бури и неконтролируемые всплески страстей.

Астрологи считают, что «водная» природа камня поможет Стрельцам, Овнам и Львам усмирить их вспыльчивый характер. Девы, Козероги и Тельцы будут наполняться новыми силами и идеями для творчества и работы, как земля наполняется влагой после дождя.

Чистка обычным мылом может навредить камню из-за химической активности, а особенно способности реагировать со щелочами. Поэтому лучше снимать украшения при работе с агрессивными веществами, например, бытовой химии.

В остальном уход должен быть таким же, как и за другими мягкими камнями. Не стоит хранить изделия с гиалитом вместе с более твердыми камнями, а шкатулку лучше купить с мягкими или бархатными стенками.

Лучше снимать кольца и браслеты перед работой по дому или занятиями спортом, ведь камень может легко поцарапаться.

Гиалиты в старой русскоязычной литературе о минералах назывались образно - глазопалы.