Хлориты

Хлориты – целое семейство минералов, достаточно широко распространенных в естественных природных условиях. Цвет этих камней меняется от светло-жёлтого до темно-зелёного, больше похожего на чёрный, в зависимости от разновидности, которых насчитывается более двадцати. Они обладают стеклянным или перламутровым блеском и благодаря многим другим неоспоримым достоинствам с успехом применяются в различных сферах.

Хлориты, как правило, образуются в условиях гидротермальной деятельности при низкой температуре, особенно при видоизменении пород с содержанием алюмо-магнезиальных и железистых силикатов. В изобилии находятся в метаморфических горных породах и кварцевых жилах. Распространены и в осадочных месторождениях железной руды, образуя силикатные железные руды, возникающие при условиях недостаточности кислорода в морских осадках, содержащих железо.

Это важнейших породообразующий минерал зелёных сланцев – пород, формирующихся на первых стадиях местного метаморфизма. Хлориты совместно с тальком и серпентинами обнаруживаются при условии гидротермальных изменений основных и ультраосновных вулканических пород, глинистых сланцев, иногда доломитов.

Зачастую кварц с хлоритом встречаются совместно, поскольку минералы хлоритной группы обычно располагаются рядом с рудными кварцевыми жилами. Шамозит, один из представителей данной минералогической группы, образует скопления железных руд, обладающих промышленным значением, и имеет в основном осадочное происхождение.

Наиболее распространены хлориты в метаморфических горных породах, иногда составляя целые толщи зеленокаменных пород. В пустотах среди таких пород можно легко найти хорошо образованные кристаллы.

Наиболее известны следующие месторождения:

Европейская часть России: Архангельская и Мурманская области, Ненецкий АО (западная и центральная часть), Республика Коми, Карелия;

Северный Кавказ (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Дагестан);

Республика Крым;

Уральский регион: Челябинская и Свердловская области, Башкирия, Пермский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО;

Сибирь: Красноярский край, Иркутская и Кемеровская область, республики Алтай и Тыва;

Забайкалье: Бурятия, Якутия;

Дальний Восток: Хабаровский и Камчатский край, Магаданская область, Чукотский АО;

Украина: Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Ивано-Франковская, Одесская области;

Казахстан;

Закавказье: Грузия;

Средняя Азия: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

Структурно хлориты представляют собой слоистые силикаты, во многом напоминают слюды. Кристаллизуются в виде моноклинных сингоний, им свойственны слюдообразная спайность, низкая твердость, малый удельный вес. Название свое получили от греческого «хлорос» — зеленый, так как у большинства отмечается характерный бутылочно-зеленый окрас.

Из физических свойств наиболее характерно для кристаллических хлоритов легкое отщепление тонких листочков, которые хоть и гибки, но не упруги. Это свойство зависит от особенностей строения их кристаллической решетки. Представляют собой буро-зеленые, зернистые, листоватые массы.

Физические свойства:

твердость — 2-2,5;

плотность — 2,6-3,02 г/см3;

блеск — жирный, перламутровый;

прочность — гибкий;

прозрачность — полупрозрачный, просвечивающий в тонких пластинах;

спайность — совершенная;

сингония — моноклинная.

С точки зрения химии, хлориты являются алюмосиликатами, главным образом содержащими магний, алюминий, двухвалентное железо, иногда – никель, трехвалентные хром и железо. Такие уникальные в отношении кристаллографии и богатые магнием виды получили общегрупповое название ортохлоритов.

Преимущественно колломорфные и богатые железом минеральные виды, обладающие зачастую крайне непостоянным составом, обычно определяются в особую подгруппу алюмо-ферросиликатов под общим названием лептохлоритов.

Общая химическая формула: XnY4O10(OH)8,

где число n равно 5 или 6;

X – это Al/Zn/Mg или их сочетания с железом, литием, магнием, никелем;

Y – это Si либо Si с алюминием, цинком или бором;

О – кислород,

OH – гидроксильная группа.

Атомов хлора в хлоритах нет, характерно и отсутствие щелочей и кальция.

Метафизические свойства хлорита обширны: он наделен сильными лечебными свойствами, эффективными как для окружающего пространства, так и для личного поля человека. Этот минерал чистит ауру, энергетические центры и меридианы человека. Нейтрализует отрицательные эмоции, такие как агрессия, страхи.

Кварц с хлоритом (зеленые вкрапления в частицах зеркально прозрачного горного хрусталя) образовывают так называемый фантомный кристалл. Процесс формирования этого камня единожды или несколько раз прерывался и вновь возобновлялся. Именно поэтому внутри часто обнаруживаются заметные включения других минералов.

Кристаллы с хлоритом

Кварц с хлоритом способен поглощать потоки отрицательной энергии и способствует очищению внутреннего пространства, снимает стресс. Это минерал, способствующий самореализации и выведении чужеродной энергии. Служит превосходным очищающим средством и потому крайне полезен для окружающей среды. Силу и положительный эффект этого мощного положительного камня можно усилить, заставляя работать его с другими кристаллами.

Совместно с сердоликом и рубином эффективен в защите от психических воздействий, очищает пространство от чужеродной энергии и негативных сущностей. Сочетание с аметистом не менее эффективно.

Среди лечебных свойств хлорита следует выделить улучшение кровообращения, нормализация веса, очищение организма от токсинов. Кроме того этот минерал помогает в усвоении витаминов А и Е, а также некоторых микроэлементов и способствует росту полезных бактерий. Он эффективен при снятии боли, облегчает аллергические состояния.

Хлорит – универсальный минерал, который положительно влияет на все знаки Зодиака.