Хромит

ХРОМИТ

Название хромит минерал получил из-за своего химического состава, включающего хром.

Хромит – твёрдый минерал группы шпинели — сложный оксид хрома и железа с металлическим и полуметаллическим блеском. Но встречаются экземпляры с примесями магния и алюминия, иногда марганца. Камень обладает тёмной буроватой, переходящей в чёрную, окраской.

Твердость 5,5 – 7,5, плотность 4,5 – 5,0 г/см3. Сингония кубическая. Кристаллы октаэдрические, редки. Обычны массивные тонкозернистые агрегаты либо нодули (небольшие округлые стяжения). Спайность                несовершенная. Излом неровный. Ассоциирует с оливином, серпентином, тальком, хромовыми гранатами, хлоритами и др. Встречается в дунитах, перидотитах и продуктах их изменения – серпентитах. Образуется как магматический сегрегационный минерал.

    Месторождения минерала находится в России (Урал, Якутия), ЮАР, Финляндии, Турции, Казахстане, Африке, Кубе, Филиппинах, Индии и др.

Лечебные свойства хромита

Целители и другие знатоки народной медицины очень редко используют в своей практике этот минерал. Лечебные свойства хромита исследованы ещё недостаточно полно, поэтому специалисты пока что строят только предположения по поводу его возможного использования.

Некоторые литотерапевты полагают, что хромит может облегчить состояние больного при заболеваниях, которые связаны с переохлаждением. Камень не обладает большой целительной силой, поэтому он не может повлиять на исход болезни. Он понижает именно чувствительность больного к симптомам этого недуга.

Камень поможет найти в себе силы продолжать заниматься привычной деятельностью во время лечения, позволит человеку встать с постели и не терять время даром. Однако, благодаря именно такому свойству хромита многие специалисты полагают, что этот минерал больше навредит здоровью своего владельца, чем поможет ему выздороветь.

Магические свойства хромита

На данный момент специалисты недостаточно изучили и раскрыли магические свойства хромита. Многие маги и медиумы предполагают, что этот камень обладает такой особенностью, что он оказывает на своего владельца двойное действие.

Например, человек с помощью этого минерала может достичь больших вершин в профессиональной деятельности, основать свою компанию и получать в год миллионы и миллиарды долларов. В то же время, он будет глубоко несчастен в личной жизни: построение своей карьеры будет дано взамен на разрушение уютной семейной жизни, от удачливого бизнесмена уйдет жена и заберет детей.

Это происходит потому, что хромит не обладает большой мощью, поэтому он не наделяет человека дополнительной энергией, а пользуется только его силами. Камень перекидывает его силы просто в одну точку, забывая про другие сферы жизни. Поэтому специалисты не рекомендуют вообще использовать хромит в магической практике, поскольку он больше наносит вреда, чем пользы.

Минерал является основной рудой хрома и имеет широкое применение в металлургии. Из огнеупоров, изготовленных из хромита, кладут футеровку печей для выплавки сталей. В производстве сплавов используется феррохром. Чтобы придать металлическим изделиям антикоррозионные свойства, их покрывают специальным составом из хрома. Этот процесс называется хромированием. Хром также применяют в кожевенном деле и в качестве наполнителя стойких эмалей в химической отрасли. Камни хромита используют для кладки печей в банях и саунах. Этому способствуют его физические свойства – устойчивость к высоким температурам, высокая плотность и жаропрочность. Камни длительное время сохраняют свою структуру, не растрескиваются под влиянием температур и оказывают позитивное целебное воздействие на человеческий организм. Минерал довольно популярен у ювелиров. Интересная окраска камня, простота в обработке и невысокая цена  позволяют использовать его в практически всех видах украшений.