Инезит

ИНЕЗИТ

Инезит (Inesit) является редким минералом, относящимся к группе амфиболов. Свое название минерал получил от греческого слова ”инес”, дословно переводящегося как волокна плоти и по своему внешнему виду он действительно напоминает мясной срез. Кристаллы инезита, после огранки, занимают достойное место в коллекциях, а некоторые разновидности обрабатываются кабошоном, что позволяет максимально раскрыть цвет минерала.

Инезит был впервые открыт в 1887-м году в Германии. Название минералу дал немецкий геолог Адольф Шнайдер. Инезит встречается достаточно редко и, на сегодняшний день, самостоятельные месторождений, где бы он добывался, не существует. Обычно инезит находят в составе руды марганца, родонитовых пород а, также, в гидротермальных жилах.

Инезит является минералом группы амфиболов, в которую входят цепочные силикаты и алюмосиликаты с непостоянным и сложным составом. Формула инезита Ca2(Mn,Fe)7[Si10O28|(OH)2]·5H.

Хрупкий. Измеренная плотность: 3,03 – 3,04 г/см3; вычисленная плотность: 3,03 г/см3. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: розово-красный, розовый, оранжево-розовый, оранжево-красно-коричневый, темно-винно-красный; со временем изменяется до рыжевато-коричневого. Блеск стеклянный до шелковистого.

Основными примесями являются магний, алюминий, калий.

Встречается в виде коротко-призматических или удлиненных таблитчатых кристаллов. Образует волокнистые массы, радиально-лучистые агрегаты, сферолиты. Окраска: от розовой до до мясо-красной и красновато-коричневой; нередко с оранжевым оттенком. Полупрозрачен. Блеск: стеклянный, шелковистый.

Инезит, применяемый в поделках, и имеющий розовый цвет, также известен как родотилит, а его разновидность, имеющая в составе большое количество кварца, добываемая исключительно в Словакии, называется агнолит.

Инозит, в большинстве случаев, представляет собой таблитчатые кристаллы удлиненной формы, также встречаются кристаллы, с короткой длинной в виде призмы.

Окраска минерала варьируется от розовой до насыщенной, красного цвета, ближе к мясистому. Встречаются кристаллы с ярко выраженным оранжевым оттенком. Инезит полупрозрачный с приятным шелковистым стеклянным блеском. Достаточно хрупок. Его удельный вес составляет 3,06 г/см3, а твердость равняется 5.5-6.

Инезит ассоциирует со следующими минералами: родохрозит, бементит, гаусманнит (рудник Hale Creek, Калифорния, США); датолит, пектолит, апофиллит, руицит, ориентит, кварц (рудник Wessels, Южная Африка).

Сферолиты инезита диаметром до 7 см и его эффектные кристаллические агрегаты находят в марганцевом руднике Весселс (Северо-Капская провинция, ЮАР).

Красивые друзы розовых игольчатых кристаллов поступают из Китая (пров. Хубей). В Японии подобные агрегаты добывают из золотых жил рудника Кавацу (преф. Сидзуока) и в месторождении Тодороки на о-ве Хоккайдо. Кристаллы размером до 9 см встречаются в США — близ озера Кресент на севере штата Вашингтон и в м-нии Хейл Крик (окр. Тринити, шт. Калифорния).

Известны находки в Восточных Родопах Болгарии (близ с. Енёвче), в Румынии (жудец Марамуреш), Словакии (м-ние Банска-Штявьница), Индонезии (о-ва Ява и Суматра), Австралии (м-ние Брокен-Хилл в Новом Южном Уэльсе). Хорошо сформированные кристаллы родотилита встречаются в Швеции (Лонгбан).

Инезит не добывается на территории России. Его находят в ЮАР, Китае, Японии, США, Румынии, Болгарии, Словакии, Австралии, Швеции и Индонезии. В каждой стране кристаллы имеют свои характерные черты и особенности, по которым их достаточно легко различить.