Иризация

ИРИЗАЦИЯ

Иризация — это необычное свойство минералов, оптический эффект, наблюдающийся  в виде светло-голубого, синего, темно-синего сияния при изменении положения камня. Иногда совместно с синими тонами  могут наблюдаться  желтые и красноватые переливы света.  Лучше всего эффект виден на плоских сколах камня, в кабошонах и на полированных пластинах.

Иризация возникает из-за интерференции световых волн на полисинтетических сдвойникованных пластинах минералов.  Иризацию можно наблюдать  у адуляра,  альбита (беломорит), лабрадора, обсидиана, олигоклаза (как обычного, так и с эффектом авантюрина), диопсида, берилла, некоторых кристаллов кварца и корунда, астрофиллита. Лабрадорит, иризирующий всеми цветами радуги, носит название спектролит. Камни с этим красивым оптическим эффектом прекрасно смотрятся в виде плоских или выпуклых кабошонов.

Минералы, имеющие эффект иризации (адуляр, беломорит, светлый лабрадор) обычно называют лунным камнем.

Эффект иризации можно увидеть и в живой природе:   на раковинах морских моллюсков,  на перьях птиц (голубей, колибри, павлина и других птиц), на чешуе рыб, на крыльях бабочек.  Можно наблюдать этот красивый эффект на крыльях мух и стрекоз,  на панцирях жуков (зеленый жук-бронзовка, жужелица). Интерференционную картину можно наблюдать на поверхности CD-диска. Радужный мыльный пузырь, тонкая пленка разлитого бензина  тоже дают  эффект иризации.

В облаках в ясный солнечный день тоже иногда возникают условия для эффекта иризации. Тонкое легкое белое облако выглядит разноцветным, оно как бы покрыто множеством легких радуг нежных цветов спектра.

Термин «иризация» использовался ещё Агриколой в 1564 году для описания иризации олигоклаза и лабрадора.