Исландский шпат

ИСЛАНДСКИЙ ШПАТ

СВОЙСТВА КАМНЯ ИСЛАНДСКИЙ ШПАТ

Исландский шпат (CaCO3) представляет собой прозрачную разновидность кальцита в виде кристаллических индивидов или сростков кристаллов, которые в зависимости от примесей марганца, железа, магния, реже бария, свинца, стронция и битумов окрашены в желтый, розовый, бурый и другие цвета. Кристаллы исландского шпата, которые хотя бы частично лишены трещин, инородных включений и являются оптически однородными, относятся к оптическому кальциту.

Идёт на изготовление поляризационных призм различных приборов, служащих для получения так называемого поляризованного света. Крупное месторождение исландского шпата расположено около г. Хельгастадир у Эскифьордура в Исландии (отсюда название), где кристаллы оптического качества добывали из полостей в базальте. В СССР известны месторождения в бассейне р. Нижняя Тунгуска, в Якутской АССР, Тувинской АО, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Исторически это название укоренилось в минералогии с конца XVII века, когда из Исландии стали привозить пластинки прозрачного минерала, которые просмотре через пластинчатый кристалл предметов, давали двойное изображение видимое невооруженным глазом. Кажущееся растояние между двумя изображениями менялось пропорционально толщине пластинки. В настоящее время общепринято подразумевать под этим названием прозрачную разновидность кальцита различной окраски преимущественно бледной: голубого, розового, желтого, бесцветного или другого оттенка. В сибирском регионе основные месторождения и проявления исландского шпата сосредоточены в пределах Сибирской (Тунгусской) шпатоносной субпровинции административно расположенной на севере Иркутской области, Красноярском крае и западе Якутии. В пределы этой части Трансбайкальского региона попадает Ангаро-Вилюйский (Катангский) кальцитоносный район с отдельными кальцитоносными (шпатоносными) полями. Отдельные месторождения отмечаются и в других частях региона, а не только на Восточно-Сибирской платформе, но масштабы проявлений существенно ниже. Их образование связывается с низкотемпературной и гидротермальной минерализацией эффузивов основного состава и толщ карбонатных пород. .

Полости, в которых отмечались находки исландского шпата чаще всего заполнены глинистым или мелкообломочным материалом, с ограниченными кристаллами и их спайными обломками, размером от первых см до десятков см в поперечнике ( иногда и более). Наиболее часто среди кристаллографических форм кристаллов исландского шпата отмечаются скаленоэдры, характеризующиеся, к тому же, сложнейшими комбинациями, обычно обусловленными угнетенными условиями роста. Грани и поверхности скола часто несут следы травления.

Исландский шпат редко используется ювелирами в качестве экзотических ограненных камней ("кабинетные камни") весом в десятки и сотни карат. Обычно это коллекционный камень. Очень хорошие образцы ярко-оранжевых одиночных кристаллов кальцита на друзовидном кварце и аметисте известны на Коршуновском месторождении в Иркутской области, прекрасные скаленоэдрические кристаллы известны в пределах Черемховского кальцитоносного поля.