Кавансит

Редкий минерал кавансит — мечта любого коллекционера. Коллекционные образцы стоят дорого. В зависимости от размера и декоративных свойств (которые оцениваются индивидуально для каждого образца) цена одного камня составляет от полутора тысяч до десятков тысяч рублей.

Не сказать, что этот камень так красив, что просто глаз не отвести. Он просто редкий и в России его нет. Кавансит был открыт недавно — в 1967 году в Соедининенных штатах, на карьере по добыче базальтового щебня, в штате Орегон. Свое название камень получил в том же году.

Название минерала «кавансит» отражает его химический состав. «Ка» — кальций, «ва» — ванадий, «си» — силициум (кремний). Химическая формула кавансита — Ca(V4+O)Si4O10∙4H2O. Насыщенный синий цвет этому минералу придает ванадий.

Кавансит может иметь не только синюю окраску, он может быть густо-синего цвета, индигово-синего, нежного лазурного или зеленовато-синего цвета. Может быть ярко-голубым. Интересно, что синюю окраску (и её разновидности) можно видеть, если смотреть на кристалл со стороны боковых граней. Если же мы посмотрим на кристал с торца, со стороны излома, то кавансит будет бесцветным. Изменение цвета минерала под различными углами зрения называется «плеохроизм«.

Но этот минерал очень редко образует достаточно крупные кристаллы, которые позволяют увидеть такой эффект. Обычно множество мелких и мельчайших кристаллов образуют радиально-лучистые агрегаты, то есть кристаллы растут практически из одного центра. Часто такие агрегаты образуют лучистые, четко очерченные сферы из множества кристаллов (сферолиты), или «розетки». Размер этих сферолитов и розеток невелик, практически никогда не бывает более одного-двух сантиметров в диаметре.

Итак, кавансит в 1967 году был обнаружен впервые. Это произошло на промышленном карьере по добыче ( и производству) щебня. Базальт пересекали белые жилы минерала натролита, и в них и был обнаружен синий кавансит.

Этот минерал прозрачен и имеет стеклянный блеск. Кристаллы очень хрупкие и не переносят ударного воздействия. В то время как твердость кавансита достаточно велика, и составляет от 3 до 4 единиц по десятибальной шкале Мооса. Минерал имеет совершенную спайность и неровный, угловатый излом на разрушенных кристаллах.

Кавансит в жилах встречается совместно с натролитом, кварцем, цеолитами, кальцитом, можно увидеть медьсодержащие минералы, такие как халькозин, и даже самородную медь. Там же встречается пентагонит (полиморфная модификация кавансита).

Жилы, содержащие этот редкий синий минерал, могут находиться не только в базальтах, но и в андезитах. Все минералы, содержащиеся в жилах, имеют гидротермальное происхождение. То есть, при остывании древнего вулканического очага в базальтах и андезитах образовались трещины, которые были заполнены водными растворами, отделившимися от остывающей магмы.

Растворы были горячими (температура 300-900 градусов по Цельсию) и содержали много химических элементов. При остывании растворов происходила поэтапная кристаллизация минералов.

По данным геологических исследований, пентагонит образовался при более высокой температуре, чем кавансит. Температура его образования около 700 градусов. Поэтому кавансит (температура образования 300-550 градусов) называют низкотемпературным гидротермальным минералом.

Месторождения, на которых можно найти кавансит, находятся не только в Соединенных Штатах, но также в Индии, в Новой Зеландии и в Бразилии. Но красивые коллекционные образцы, с четко выраженными кристаллами и сферолитами, поступают на рынок камня только из Индии.

Астрологи не считают кавансит зодиакальным камнем, и не включают его в гороскопы.

Украшения с этим минералом делают редко, так как он вообще не переносит какую-либо механическую обработку. Хотя, некоторые ювелиры приклеивают маленькие сферолиты кавансита на металлическую подложку и делают серьги и даже кольца. Такая ювелирная продукция требует крайне бережного отношения.

Литотерапия считает, что кавансит (его созерцание и ношение украшений) полезно людям, которые хотят успокоиться, излечиться от последствий стресса и депрессии, прийти в себя после тяжелых психологических травм. Он успокоит дыхание, снимет спазмы грудной мускулатуры и сердечную аритмию, вызванную нервным напряжением.

Чакры: Кавансит, как и все минералы синей окраски, соответствует горловой чакре Вишудха и чакре третьего глаза (лобной чакре) Аджна. Это минерал спокойствия и просветления, физического здоровья органов, расположенных в этих областях человеческого тела. Медитация на минералах синего цвета способствует стабильности этих чакр и открытию в себе особого мироощущения, которое также называют «открытием третьего глаза»

http://mineralys.ru/kavansit/