Керченит

Керченит

Керченит – минерал из класса вивианитов, продукт частичного окисления вивианита. Он был найден на территории Керченского полуострова и не встречается больше нигде в мире. Отсюда керченит и получил свое название. Собственно говоря, это и есть вивианит, претерпевший химические превращения, без изменения первичной формы кристалл. Чаще всего керчениты можно найти в раковинах, трещинах глыбовой руды. Они представляют собой темно-синие, черные, зеленоватые призматические, лучистые, игольчатые кристаллы. Чаще всего они растут из одной точки, расходясь в разные стороны и напоминают лучи солнца. Гораздо реже встречаются минералы в виде порошковой массы. В трещинах они смотрятся как тонкие прожилки. Керченит используют в декоративных целях и для изготовления украшений.

Пластинчатые и игольчатые прозрачные кристаллы светло-зелёного цвета, на воздухе быстро изменяющих окраску на индигово-синюю вследствие частичного окисления. Также встречается в виде лучистых и волокнистых агрегатов, конкреций, землистых шариков и желваков. Легко растворяется в соляной и в азотной кислотах.

Керченит уже успел обзавестись мистической историей. Считается, что с его помощью можно присоединиться к энергии луны. Керченит усиливает сверхспособности трактовки снов, предвидения. Возникновение керченита, камня Луны на Керченском полуострове не случайно. Местность щедро ласкается солнечными лучами, возникает дисбаланс между энергиями Солнца и Луны. Минерал, заряженный лунным светом помогает восстановить этот баланс и становится личным талисманом своего владельца.

Синий минерал с древности использовался как естественный краситель. Керченит сегодня используют иконописцы для написания икон. Минералы, попадающиеся только в Керченских карьерах пользуются большой популярностью у коллекционеров.