Колумбит

Колумбит

Колумби́т, или ниобит  — минерал класса окислов и гидроокислов, ниобат железа и марганца, конечный (ниобиевый) член ряда танталит — колумбит с химической формулой (Fe, Mn)(Nb, Ta)2O6. Колумбит и танталит — минералы переменного состава; сложные оксиды, образующие между собой ряды непрерывной смесимости. Теоретически камень подразделяется на подвиды: танталоколумбит, магнезиоколумбит, иксиолит, манганоколумбит, ферроколумбит.

Термин «ниобий» происходит от имени дочери мифологического Тантала — Ниобы. Предлагая его, Розе как бы подчеркивал сходство ниобия и тантала. Однако это название окончательно получило международный приоритет только в 1949 году (после столетних споров). В американских источниках ниобий по-прежнему нередко называют колумбием, а один из синонимов минерала колумбита — ниобит.

Назван в честь Христофора Колумба (по другой версии назван по месту обнаружения в XVII веке — в Колумбии).

В 1844 году Генрих Розе обнаружил в минерале химические элементы — ниобий (раньше этот элемент называли колумбием) и тантал.

Цвет железно-черный, серовато или коричневато-черный, красно-коричневый. У марганцовых разновидностей окраска светлее, с бурыми и красными оттенками; по Горжевской, наиболее светло окрашены и прозрачны манганотанталиты, в которых предполагается значительное содержание Mn3+; магноколумбит черный.

Черта от темно-красной до черной; цвет ее зависит от соотношения Fe и Mn: при. Fe>Mn черта шоколадных оттенков, при Mn>Fe—сероватых; цвет черты, однако, не позволяет однозначно различать колумбиты и танталиты.

Блеск обычно металлический или полуметаллический, реже смоляной; у светлоокрашенных марганцовых разностей иногда стеклянный. На гранях часто побежалость

Обычно непрозрачны, просвечивают иногда лишь в шлифах и очень тонких осколках, магноколумбит непрозрачен.

Залежи колумбиты были выявлены в Германии, США, в Гренландии, Швеции, в России, преимущественно на Урале, в Сибири, на Кольском полуострове и Карелии.

В ювелирном деле из колумбита отшлифовывают украшения - ожерелья кулоны, подвески, вставляют камни и в драгоценные металлы золота и серебра, также изготавливают амулеты и обереги.

Народные целители полагают, что колумбиты нормализуют артериальное давление. Камень весьма полезен тем, у кого снижен средний порог артериального давления. Бытует мнение, что колумбиты камни-антисептики, они способны предотвращать простудные и вирусные заболевания.

С древних времен колумбитам приписывались чудодейственные свойства. Они способны оберегать людей от опасностей, охраняет от чародейства и недобрых сил. Камень слабохарактерным и неуверенным в себе людям придает уверенности и мужества; разоблачает недругов и недоброжелателей, уберегает от неверности и разоблачает мошенничество. Как правило, все камни темного оттенка в магии имеют сверхсильные особенности и их связывают с черной магией. Чародеи и колдуны в древние времена и по сей день колумбит используют в качестве оберега, который защищает их от потусторонних сил, с которыми они вступают в диалог во время совершения магических ритуалов и обрядов. Колумбиты способны отражать негатив. К примеру, если в доме появился завистник или человек, желающий вам неудач и бедствий, колумбит способен уловить сгусток негативной энергии и перенаправить ее обратно к недоброжелателю. Литотерапевты и астрологи рекомендуют носить минерал только мужчинам, женщинам он противопоказан. Также не стоит камень носить детям и подросткам, так как он может сделать их неуправляемыми и агрессивными. Мужчинам колумбиты лучше носить в виде запонок и зажима на галстуке. Минерал идеально сочетается с воздушными и водными знаками. Огненным знакам камень не рекомендован, так как способен усилить некоторые их природные особенности – гордость, агрессию и лживость. Колумбит – наилучший оберег для военных. Считается, что камень способен уберечь своего владельца от ранений, придает ему сил, мужества и помогает в трудных вопросах принять правильно решение.

В 1811 году ученым Чарлз Хатчеттом был исследован образец геологической породы в Британском университете, и открыт новый элемент, который заполучил название колумбит, который впоследствии был переименован в ниобий.