Коралл прессованный

Кораллы издревле были очень популярны. Но с увеличением популярности растет и количество подделок.

Имитаций коралла очень много:
1. Говлит – минерал серого цвета с тёмными прожилками. Природный оттенок камня не очень привлекателен, но он легко красится. При окраске в красный цвет немного похож на коралл.

2. Неолит – это смесь гидроокиси алюминия и фосфата меди. Получаются неровные округлые глыбы с прожилками. При окрашивании в красный цвет имитирует красный коралл. Его могут пропитывать воском для скрытия дефектов полировки. Массивные окрашенные бусины напоминают коралл очень отдаленно.
3. Пластиковые изделия – грубые подделки коралла. Отличить от натурального коралла достаточно легко – пластиковые имитации однородны по своей структуре.
4. Прессованная коралловая стружка с добавлением пластмасс, окрашенная. Продается в киосках и магазинах бижутерии.
5. Удачная имитация коралла была разработана во Франции П.Жильсоном. При создании используется натуральный кальцит и краситель. Искусственный коралл прессуется при высоком давлении. Этим методом можно получить кораллы следующих цветов: светло-розового, красного, белого, бледно-желтого оттенков, цвета бычьей крови, шампанского, розового-оранжевого. Внешне имитация похожа на натуральный камень, но имеет меньшую плотность, более пористая, содержит примеси, искусственные добавки. По цене искусственный коралл намного дешевле натурального.
Подделку из неолита или говлита легко узнать по большому удельному весу, если взять в руки. Они оба – холодные камни, коралл – тёплый.

Узнать прессованный коралл можно, если внимательно рассмотреть его: он составлен из множества кусочков.
Подделку из пластмассы очень просто отличить по внешнему виду. Кроме этого можно прикоснуться к ней раскалённой иглой, при этом почувствуется запах жженой пластмассы.
На синтетическом коралле Жильсона нет малозаметного полосатого рисунка, который виден на натуральном коралле. Синтетика гладкая, однородная.

Можно внимательно рассмотреть место, где расположено отверстие для нити: здесь коралл должен иметь такой же тон, как и снаружи, а поддельный камень может иметь серую поверхность.
Один из простейших способов отличить кальцит, из которого состоит коралл, от другого камня – капнуть соляной или уксусной кислотой. Кальцит при контакте с кислотой будет шипеть. Однако и натуральный коралл, и прессованный, и коралл Жильсона состоят из кальцита, и реакция на кислоту будет у них одинаковая.
Чтобы определить, качественная ли окраска у коралла, нужно опустить украшение в горячую воду. Вода окрасится, если это некачественная имитация. Она оставляет следы и на коже, особенно если носить в жаркие дни. Если подделка совсем дешевая, краска в воде может сойти совсем.
Если имитация сделана хорошо, она не будет краситься, украшения с синтетическими кораллами тоже выглядят эффектно, а стоят совсем недорого. Но по качеству натуральный коралл во много раз превосходит любые имитации.
Чаще всего у натурального коралла на поверхности будет заметная текстура, которая не убирается окрашиванием и полировкой.
https://artfinding.ru/stat-i/korally-poddelka