Криноид

СВОЙСТВА КАМНЯ КРИНОИД
КРИНОИДНЫЙ ИЗВЕСТНЯК (РУДСТОУН)
Морские лилии (криноидеи)
Морские лилии или криноидеи (Crinoidea) - донные животные с преимущественно сидячим образом жизни. Именно животные, относящиеся к типу иглокожих (Echinodermata), а вовсе не растения, как может показаться из названия. Существуют с ордовика по настоящее время. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей - рук.
Морские лилии относятся к чису самых обычных ископаемых карбона Подмосковья. Среди прочих иглокожих их окаменелости наиболее обычны. Чаще всего встречаются отдельные членики и части стебля лилиий, где местами они слагают так называемый "криноидный" известняк. Находки крон (чашка и руки) считаются нечастыми окаменелостями, а полностью сохранившиеся кроны относятся к числу редких окаменелостей Подмосковья.
На данный момент из отложениие среднего и верхнего карбона Подмосковья описано 30 видов лилиий - и это является лишь малой частьюот всех лилиий населявших моря Подмосковья того времени. Большая часть лилий так и остается неописанной.

Криноидеи редко сохраняются целиком, для этого необходимо было быстрое захоронение тела лилии в осадке, иначе ее быстро разбивало на отдельные членики или столбики члеников. Зато эти членики и столбики очень прочны, они в изобилии встречаются не только в известняке, но и в мраморе. Их можно увидеть в мраморе и мраморизованном известняке на многих станциях московского метро. Членики, представляющие из себя, по сути, кристаллы кальцита, сложно растворить и они хорошо сопротивляются давлению при метаморфизации породы, поэтому криноидеи - практически единственный тип крупных ископаемых, сохраняющихся в мраморе.

В Палеонтологическом музее есть огромная плита с целыми окаменевшими лилиями. Она привезена из карьера в районе Мячково. К сожалению, этот карьер давно заброшен и зарос, найти там что-то почти нереально.

В Подмосковье криноидеи встречаются в известняках каменноугольного периода, в карьерах Домодедова, Голутвина, Гжели. Чаще всего встречаются членики различной формы и кусочки стеблей, много реже - чашечки. Иногда попадаются целые морские лилии в известняке