Леопардовая яшма

Леопардовая яшма, или риолит – это порода вулканического происхождения, состоящая из халцедона и кварца минерал,смесь минералов, состоящая из полевых шпатов, олигоклаза и вулканического стекла. Название минерал получил за характерную пеструю окраску, напоминающую окраску шкуры леопарда. Сам камень имеет темную поверхность, по которой разбросаны яркие пятна.

Описание и минеральный состав
Яшма леопардовая представляет собой порфировую горную породу,вулканическое стекло с разнообразными вкраплениями. Наиболее часто встречается полевой шпат, реже кварц, олигоклаз, плагиоклаз, пироксен, биотит, роговую обманку. Так что леопардовую яшму и риолит еще могут называть вулканитом. Все эти вкрапления делают отдельные образцы минерала очень привлекательно выглядящими. Риолит без примесей называется обсидианом.

Структура минерала – стекловатая, порфировая, с характерным шероховатым неровным изломом. Помимо обсидиана еще выделяют следующие характерные образцы:

перлит – обсидиан, имеющий скорлуповатый вид;
пехштейн – вулканическое стекло, которое обладает характерным смоляным блеском и разнообразным спектром оттенков;
пемза – светлая, очень пористая порода, являющаяся результатом подводных извержений.

Минерал этот закладывается не один миллион лет, в процессе отложений и застывания вулканической лавы. Помимо названий «леопардовая яшма» и «риолит» он имеет еще одно наименование – липарит, данное ему в честь Липарских островов – именно там данный минерал обнаружили впервые. Сейчас это название устарело. Риолит же произошел от слова «риотос», что значит лава, поток и «литос» – камень.
Пестроцветный риолит в изготовлении ювелирных изделий используется, но чаще всего его применяют для создания различных сувениров, талисманов и оберегов. Данный минерал имеет целебные и магические свойства, а потому находит свое применение у литотерапевтов, астрологов и эзотериков.
Энергетика леопардовой яшмы тесно связана с физической составляющей человеческого тела. Она может поддерживать и укреплять мышечный тонус. Литотерапевты считают, что ее следует применять при пониженном иммунитете, болезнях почек и кожи, слабых мышцах, для восстановления и регенерации тканей органов и кожи. Также его считают хорошим талисманом для профилактики грядущей болезни или нервных расстройств, помогающим выводить из организма токсичные вещества.

Эзотерические свойства леопардовой яшмы – это способность восстановить у владельца талисмана душевное равновесие, убрать признаки тревожности, убрать нервное напряжение в случае сильных душевных потрясений. Также леопардовой яшме приписывают способность наделять владельца мощью, присущей только леопардам.

Еще леопардовая яшма считается талисманом для влюбленных, тех, которые уже находятся в браке и тех, кто только собирается связать свои отношения брачными узами. Он укрепит между ними взаимосвязь, станет талисманом семейного счастья. Фигурка из риолита – отличный подарок для новобрачных. Да и не только для влюбленных этот камень будет хорошим подарком – его можно подарить и просто хорошему другу в знак того, что обладатели леопардовой яшмы смогут выстроить с другими ровные и спокойные отношения, лишенные ссор и раздоров.

У леопардовой разновидности яшмы также присутствует свойство, присущее обычной яшме – в тяжелые времена она прибавляет у своего обладателя веру в себя, помогает мудро решить все проблемы. Дом, в котором есть изделия из риолита, оберегается им от завистливых и недобрых посетителей. Недаром в давние времена в храмах даже выстилали полы из этого камня, чтобы дорога к нему была закрыта для нежелательных гостей. Это камень, который отпугивает зло, но притягивает в дом удачу и достаток.

https://vamkamen.ru/svoystva-kamney/leopardovaya-yashma.html