Ломонтит

ЛОМОНТИТ

Английское название: Laumontite

Ассоциации: апофиллит, датолит, кальцит, хлориты, цеолиты и др.

Ломонтит - довольно распространенный минерал, водный алюмосиликат кальция из группы цеолитов. Калий или натрий могут заменять кальций, но только в очень малых количествах. Проявляет свойства молекулярного сита.

В соляной кислоте ломонтит образует студенистый осадок. Легко обезвоживается при хранении в условиях низкой влажности, теряя около 1/8 части воды и становясь матовым и хрупким (разновидность леонгардит). Только что добытые образцы могут быть полупрозрачными или прозрачными, но оказавшись в обычных атмосферных условиях они за период от нескольких часов до суток претерпевают видимые изменения, - потеря кристаллизационной воды превращает ломонтит в белый непрозрачный материал (большинство образцов ломонтита в коллекциях на самом деле представлено леонгардитом). Обезвоженный ломонтит очень рыхлый и часто может рассыпаться в порошок при малейшем прикосновении.

Обычно находится в гидротермальных месторождениях, остаётся в гидротермально изменённых карбонатных породах, часто образуются в результате вторичной минерализации. Встречается как вторичный минерал в базальтах, диабазах, андезитах, метаморфических породах, иногда в гранитах. На больших площадях известен как продукт начальных стадий метаморфизма стекловатых туфов; иногда присутствует в виде прослоев в толщах туфов; обнаружен в цементе песчаников как аутигенный минерал. Обнаружен в меднорудных жилах.

Местонахождения:

Идар-Оберштейн (Рейн-ланд-Пфальц); Плауэнский Грунд близ Дрездена, Саксония) - Германия.

Питерс-Пойнт (пров. Новая Шотландня), Канада

Урал

У дер. Курцы, Крым, Украина.

Новая Зеландия

В свинцовых рудниках Бретани, Франция.