Лопарит

Лопарит — (Na, Ce)TiO3. Назван по имени народности лопари (саами), живущей на Кольском полуострове.

Сингония кубическая, вид симметрии гексоктаэдрический — Ohm3m(3L44L36L29PC).

Кристаллическая структура лопарита похожа на структуру перовскита.

Для лопарита характерны кубические кристаллы, на которых развиты формы куба и октаэдра. Часто эти кристаллы сдвойникованы по флюоритовому закону.

Цвет минерала черный или серовато-черный. Цвет черты коричнево-бурый. Блеск полуметаллический. Лопарит просвечивает только в тонких осколках. Спайность отсутствует. Излом неровный. Твердость — 5,5—6. Плотность — 4,75—4,89. Оптические свойства: n = 2,24; наблюдаются оптические аномалии.

Впервые лопарит упомянут как “новый минерал № 1” В.Рамзаем в 1890 году из Ловозерского щелочного массива, Кольский п-ов. Отмеченный в 1894 году здесь же “перовскит”, вероятно, тоже являлся лопаритом. Как новый минерал описан и назван лопаритом на материале находки 1921 года с горы Малый Маннепахк, Хибинский щелочной массив, Кольский п-ов. (Pekov, 1998)

Лопарит возникает магматическим путем в нефелиновых сиенитах, где он является важным породообразующим минералом, а также в пегматитах этих пород. Обычно он встречается с микроклином, альбитом, нефелином, эгирином. Этот минерал известен в Ловозерской тундре Кольского полуострова.