Магнетит

Магнетит - минерал, оксид железа (Fe2+ и Fe3+), группа шпинели.

Магнетит образует твёрдый раствор с якобситом (jacobsite) Mn2+Fe3+2O4 и магнезиоферритом (magnesioferrite) MgFe3+2O4. Другие названия (синонимы): железная магнитная руда, зигельштейн, магнитный железняк. Разновидности: Мушкетовит, Титаномагнетит, Хроммагнетит, Ишкулит.

Химический состав FeO— 31; Fe2О3 — 69; обычны примеси титана, хрома, магния, марганца, никеля, ванадия, алюминия. Магнетит - один из наиболее распространённых оксидных минералов, он встречается в самых разнообразных геологических образованиях. Минерал магнетит бывает магматический  (в риолитах, гранитах, трахитах, сиенитах, андезитах, диоритах, габбро, базальтах, пироксенитах, перидотитах, оливинитах, в пегматитах), гидротермальный и метаморфический - в скарнах;  в метасоматитах - (пироксено-амфиболо-магнетитовые, апатито-флогопито-магнетитовые, магнетит-флогопит-кальцитовые, магнетито-кальцитовые г.п.); в тальково-хлоритовых, тальково-магнетитовых сланцах и серпентинитах; в регионально-метаморфич. г. п, в россыпях, редко осадочный.

Магнетит - главная составная часть оксидных железных руд — железистых кварцитов, магнетитовых скарновых и карбонатитовых руд, а также магнетитовых "чёрных морских песков". Основные диагностические признаки

Минерал магнетит обладает сильными магнитными свойствами, притягивается магнитом. Поведение в кислотах:  трудно растворяется в HCl. Порошок заметно растворяется. Месторождения Крупные промышленные месторождения минерала магнетит в России располагаются в Курской Магнитной Аномалии, в Мурманской области (месторожднние Ковдор), на Урале (Магнитогорск). Месторождения железистых кварцитов известны в Украине (Кривой рог), из скарнов магнетит добывают в Азербайджане (месторождение Дашкесан).

Также месторождения минерала магнетит известны в Италии, Швеции, Гренландии, Бразилии, США, ЮАР, Канаде и др. Применение Минерал магнетит является главной рудой на железо. В ювелирной промышленности этот камень применяют не очень часто. Обычно из него изготавливают бусы, браслеты, четки. Магнетит подходит для изготовления и женских, и мужских украшений.

В химической промышленности данную породу применяют в целях получения ванадия и фосфора. Сегодня магнетит также широко используется. Особенно популярен этот камень в Китае. История камня Первые упоминания о магнетите встречаются еще в Древней Греции. Камень пользовался большим спросом в период Средневековья. Несколько десятилетий назад в государствах Азии и Европы эту породу применяли для установления направления движения, т.е. камень выступал в качестве компаса. Были найдены подтверждения того, что этот минерал использовался древними ольмеками — племенами, которые жили на территории Центральной Америки. Они изготавливали из камня фигурки, которые выступали в качестве различных символов. Очень многие народы применяли магнетит для изготовления зеркал.

Источник: http://www.catalogmineralov.ru/mineral/magnetite.html