Манганит

МАНГАНИТ

Английское название: Manganite

Ассоциации: Барит Браунит Гаусманит Кальцит Пиролюзит Сидерит и др.

Манганит - минерал, гидроксид марганца, близкий группе гётита. Кристаллическая структура существенно отличается от структуры гётита и пока ещё не расшифрована.

Химический состав. Окись марганца (МnО) 40,4%, двуокись марганца (MnO2) 49,4%, вода (Н2O) 10,2%.

Перл буры и фосфорной соли в окислительном пламени фиолетовый (присутствие марганца). В концентрированной HCL растворяется с выделением хлора.

Происхождение

Образуется преимущественно при недостатке кислорода. Встречается в виде друз кристаллов в некоторых гидротермальных месторождениях марганца как один из последних по времени выделения минералов в парагенезисе с баритом и кальцитом. В больших массах встречается в осадочных месторождениях в виде оолитов и сплошных масс, занимая промежуточное положение между фациями псиломелано-пиролюзитовых руд (соединений четырехвалентного марганца) и более удаленных от береговой линии карбонатных руд, содержащих двухвалентный марганец. В глинах обнаруживается иногда в виде желваков и конкреций с радиально-лучистым строением. Отмечен также в отложениях горячих источников. В зоне окисления неустойчив. Легко превращается в скрытокристаллический, почти безводный МnO2, т. е. весь марганец окисляется до четырехвалентного состояния. Поэтому в марганцевых шляпах манганит встречается сравнительно редко.

Месторождения

В значительных массах манганит известен в Чиатурском месторождении (Грузия) в виде оолитовых руд бурого цвета. В шарообразных конкрециях черного цвета широко распространен также в Никопольском месторождении (Украина). В виде кристаллов, нередко крупных, он известен в гидротермальном месторождении Ильфельд в Гарце, Ильменау в Тюрингии (Германия) и в других местах.

Практическое значение.

Наряду с пиролюзитом и псиломеланом важная руда Мn для черной металлургии, получения ферромарганца; легирующий металл для получения марганцовистых сталей, зеркального чугуна и др.

Кристаллы обычно длинностолбчатые до игольчатых с вертикальной штриховкой, имеют мало граней. Богатые гранями кристаллы, как правило, короткостолбчатые, образуют крестообразные или коленчатые двойники. Из-за начинающегося выветривания верхние грани кристаллов часто бывают пористыми. Лучистые, обычно располагающиеся радиальными или беспорядочными пучками, редко зернистые агрегаты. Характерны псевдоморфозы по кальциту. Спайность совершенная; плотность 4,3-4,4; цвет буро-черный, после выветривания серо-стальной, цвет черты черный.

Встречается редко как первичный минерал, гораздо чаще как превращающийся в пиролюзит. Залегает в основном в низкотемпературных гидротермальных жилах как продукт выщелачивания или накопления осадков в мелководных морях. Самые красивые в мире кристаллы происходят из Верхнего Гарца (Германия) длиной до 10 см, в порфирах и мелафирах - из Тюрингии (Германия), Корнуолла (Англия), Новой Шотландии (Канада).

Важная марганцевая руда. Марганец применяется для легирования стали, для десульфурации в металлургических процессах, в качестве окислителя во многих химико-технических процессах, для обесцвечивания стекла, для производства сухих элементов и многих солей марганца.