Молибденит

Название молибденит произошло от греческого слова, которое в переводе означает «свинец».

Молибденит — минерал класса сульфидов: сульфид молибдена. Химическая формула: MoS2. Также известен как молибденовый блеск, молибденовый колчедан.

Молибденит встречается в виде чешуйчатых или листоватых агрегатов. Цвет свинцово-серый с сильным металлическим блеском. Твердость по минералогической шкале 1 - 1,5; плотность 4620-4800 кг/м3.

Блеск металлический/ Твердость 1-1,5. Удельный вес 4,6-5 г/см3. Жирный на ощупь. Пишет на бумаге. Цвет светлый свинцово-серый. Черта светло-серая, металлически блестящая (в отличии от графита). Спайность весьма совершенная. Листоватый, чешуйчатый. Сплошные массы и вкрапления; редко шестиугольные пластинчатые короткостолбчатые кристаллы. Сингония гексагональная.

У молибденита постоянный металлический блеск, постоянный светлый свинцово-серый цвет. Молибденит мягкий, легко растирается в пальцах в блестящий порошок (в отличии от графита). Пишет на бумаге.
Химические свойства. Разлагается в азотной кислоте с выделением белого или сероватого осадка. Не плавится.

Образуется молибденовый блеск в результате пневматолитовых процессов и встречается в виде вкраплений в кварцевых жилах. Также в гидротермальных жилах, в пневматолитовых образованиях, в контактах магматических пород с известняками (скарны) и в глубинных магматических породах (граниты, нефелиновые сиениты).

В гидротермальных жилах и пневматолитовых месторождениях: кварц, апатит, кальцит, касситерит, вольфрамит, пирит, халькопирит, лимонит, золото. В контактах магматических пород с известняками: кальцит, магнетит, халькопирит.

Встречается в США (Колорадо, Невада), Канаде, Чили, России (Полярный Урал, Северный Кавказ, Алтай, Забайкалье, Хибины), Украине (Донбасс, Волынь), Норвегии, Германии, Чехии.

 

Лечебные свойства
Считается, что голубоватый молибденит способен нормализовать сон, помочь при бессоннице. В некоторых странах бытует мнение, что этот минерал можно использовать как профилактическое средство от заболеваний глаз, для чего нужно несколько минут в день всматриваться в камень.

Влияние молибденита на чакры не известно.

Магические свойства
Этот минерал не используется в ювелирном деле, поэтому изделия с этим камнем не встретишь на прилавках магазинов, однако кристаллы молибденита можно приобрести на выставках камней.

Специалисты утверждают, что молибденит отводит от владельца отрицательную энергию: он создает своеобразное защитное поле, и человек оказывается недоступен негативу. Нейтрализует молибденит негативные эмоции своего владельца — ревность, обиду, гнев, раздражение и т.д.; охраняет дом человека — сохраняет ауру чистой и незагрязненной. В помещении, где находится кристалл молибденита, человек чувствует себя защищенным, полностью расслабляется, хорошо отдыхает.

Астрологи никому не запрещают иметь этот камень, но особенно рекомендуют его Скорпионам.

Талисманы и амулеты
Молибденит — семейный талисман. Он поддерживает мир в доме, стабилизирует отношения между супругами, родителями и детьми, притягивает достаток и благополучие.