Напыление нитрид титана

 

 

НИТРИД-ТИТАНОВОЕ ПОКРЫТИЕ

 

НИТРИД-ТИТАНОВОЕ ПОКРЫТИЕ

Нитрид титана — бинарное химическое соединение титана с азотом, в своем роде уникальное химическое вещество с неповторимыми характеристиками, представляет собой порошок жёлто-коричневого цвета, а в компактном состоянии приобретает золотистую окраску. Применяется как жаропрочный материал, в частности из него делают тигли для бескислородной плавки металлов. Такие крупные частицы нитрида титана, образующиеся из расплава, приводят к ухудшению качества литого металла.                 

Нитрид титана используется для создания износостойких покрытий (в частности, для зубных протезов жёлтого «под золото» цвета), используется в микроэлектронике в качестве диффузионного барьера совместно с медной металлизацией и др.

Также нитрид титана применяется в качестве износостойкого и декоративного покрытия. Изделия, покрытые им, по внешнему виду не отличаются от золота и могут иметь различные оттенки, в зависимости от соотношения металла и азота в соединении. Нанесение нитрида титана производится в специальных камерах термодиффузионным методом. При высокой температуре титан и азот реагируют вблизи поверхности покрываемого изделия и диффундируют в саму структуру металла.   

Он не подвержен коррозии, стоек к истиранию и агрессивным воздействиям окружающих сред, имеет великолепные декоративные особенности, по внешнему виду напоминая позолоту. Все эти свойства привели к тому, что использование нитрид-титанового напыления стало широко применяться в всевозможных отраслях от стоматологии до машиностроения.

Церковные купола с разноцветным напылением    
Столовый набор с  

 

ТЕХНОЛОГИЯ НАНЕСЕНИЯ НИТРИДОМ ТИТАНА

Благодаря покрытию нитридом титана исключается проявление микротрещин и царапин. Таким металлическим изделиям не страшны низкие температуры, либо их стремительный перепад.

Несмотря на то, что покрытые нитридом титана изделия подвергаются воздействиям неблагоприятной и агрессивной среды, внешний вид позолоченной детали остается неизменным.

В основном самым популярным цветом покрытия нитридом титана является золотой цвет под латунь.

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА НАПЫЛЕНИЯ НИТРИДА ТИТАНА

Стоит начать с того, что это достаточно безопасный материал. Достаточно напомнить, что нитрид титана напыляется на зубные металлические коронки, благодаря которому они приобретают характерный золотистый цвет.

Несомненными преимуществами также можно считать высокую износостойкость к воздействию сложных условий, отличные антикоррозионные свойства.

Изменений во внешнем виде не наблюдается даже спустя годы.

Лопата с напылением нитрид титана