Натуральная бирюза

ПРИРОДНАЯ (НАТУРАЛЬНАЯ) БИРЮЗА (Natural turquoise)

Т.е. необлагороженная, ничем не прокрашенная и не пропитанная, несинтетическая, твердая (нерыхлая), непористая бирюза наивысшего качества. В данном определении термин "природная" должен пониматься как "девственный", "созданный самой природой" и означает, что природная бирюза изначально и сама по себе такова, что не нуждается в какой-либо дополнительной обработке и никогда не подвергалась какому-либо изменению (кроме шлифовки или огранки) со стороны человека.

Это наиболее ценная и дорогая бирюза, она не предназначена для массового рынка и искать ее в магазинах наивно и бесполезно. Такая бирюза практически не встречается в современных ювелирных изделиях (только 3% от общей массы изделий с бирюзой). Отсюда ясно, что любой вопрос о том является ли бирюза натуральной в указанном смысле в бусах стоимостью 200 или даже 3000 рублей по меньшей мере наивен и основан на полном незнании предмета.
© https://www.livemaster.ru/topic/2054541-vidy-biryuzy-nastoyaschaya-prirodnaya-biryuza-sinteticheskaya-imitatsiya-biryuzy