Невьянскит

Английское название: Nevyanskite

Является разновидностью минерала: Иридий

Невьянскит = иридосмин = осмирид - разновидность иридия, богатая осмием. Является наиболее широко представленной в природе разностью из минералов группы осмия-рутения.

Химический состав. Минералы, описанные под названием невьянскит, имели следующие колебания в содержании отдельных металлов (в %): Ir 46,8-77,2, Os 21,0-49,3, Ru 0-0,5, Rh 0,5-7,7, Pt 0,1-5,5, Cu 0-0,9, Fe 0-1,4 (А.Г. Бетехтин, 2008).

Отношение Ir : Os колеблется в пределах от 4 : 1 до 1 : 1. В некоторых случаях в виде изоморфной примеси к иридию обнаруживается в значительном количестве родий (Os, Ir, Rh) .

Кристаллическая структура гексагональная, плотнейшей упаковки. Облик кристаллов. В противоположность минералам железо-платиновой группы, минеральные виды этой группы в кристаллографическом отношении индивидуализированы очень хорошо.

Спайность совершенная по {0001}, но отщепление листочков происходит с трудом. Листочки ломки. Плотность колеблется от 17,0 до 21,0. На понижение плотности влияет наличие мелких газовых пустот, иногда очень многочисленных (их количество в некоторых случаях достигает 17% по объему).

Диагностические признаки. Легко узнается по пластинчатому облику, более светлой окраске (по сравнению с сысертскитом) и высокой твердости. П. п. тр. не плавится. При сплавлении с селитрой выделяет пары осмиевого ангидрида (OsО4), обладающие резким неприятным запахом. При растворении этого сплава в воде выпадает черный порошок иридия. Сплавы с KNО3 растворяются в воде, образуя синий осадок окиси иридия. Чрезвычайно кислотоупорен - в царской водке нерастворим.

Происхождение

Минералы группы осмия-рутения генетически связаны главным образом с массивами изверженных ультраосновных пород (дунитов и перидотитов), где они встречаются в тесной ассоциации с минералами группы платины, хромшпинелидами, иногда сульфидами меди. Встречаются и непосредственно в самих породах, т. е. не сопровождаются другими минералами.

Известны находки их в гидротермальных золотоносных кварцевых жилах. Встречались сростки невьянскита с золотом.

При выветривании и размыве месторождений невьянскит благодаря химической стойкости вместе с минералами самородной платины и золотом переходит в россыпи.

Нахождение

Осмистый иридий встречается в россыпях, приуроченных к выходам массивов ультраосновных изверженных пород. В незначительных количествах он присутствует в виде примесей во многих золотоносных россыпях Урала, Сибири, а также в Калифорнии и Орегоне (США). На о. Тасмания известны россыпи, в которых минералы осмистого иридия преобладают над платиновыми металлами. Попутно с золотом осмистый иридий добывается также в крупнейшем месторождении золота Витватерсранд (в Трансваале, Южная Африка).

Свойства
  • Химическая формула: (Os,Ir)
  • Форма выделения: Кристаллы таблитчатые по (0001) гексагонального или тригонального облика. Грани (0001) с своеобразной тригональной скульптурой, иногда грани вогнутые. Отмечались кольцеобразные сростки кристаллов, закономерные сростки по (0001). Кристаллы благодаря преимущественному развитию пинакоида {0001) представлены обычно мелкими шестиугольными пластинками или таблитчатыми зернами, ограниченными с боков гранями призмы {1010} и гексагональных дипирамид, чаще {1121}. Встречаются кристаллы в виде неравносторонних шестиугольников, по форме приближающихся к треугольнику. Нередки сростки пластинчатых выделений наподобие каркаса.
  • Цвет: оловянно-белый (невьянскит) до серого (сысертскит)
  • Цвет 2: Белый Серый
  • Прозрачность: непрозрачный
  • Твердость: 6 6,5 7
  • Место открытия: Nevyansk, on the Neiva river, eastern slopes of the Middle Urals, Russia
  • Происхождение названия: по месту находки