Ортоклаз

ОРТОКЛАЗ

Ортоклаз (с др.-греч. ὀρθός — прямой и κλάσις — преломление) – породообразующий минерал из класса алюмосиликатов: алюмосиликат калия. Один из видов  калиевых полевых шпатов. Назван минералогом из Германии Августом Брейтгауптом в 1823 году из-за прямого угла между плоскостями спайности. Химическая формула: K[AlSi3O8]. Ортоклаз не является редким природным образованием. Минерал относится к вариантам распространённого минерала – полевого шпата. Значение камня для человека ещё не изучено до конца, несмотря на его длительную историю. Учёные открывают все новые свойства камня и грани его совершенства.

Свойства ортоклаза

Блеск стеклянный, перламутровый, выветрелые разности — матовые. Твердость 6. Удельный вес 2,56 г/см3. Цвет желтый, розоватый, красный, белый, сероватый, реже бесцветный. Черты не дает; выветрелые разности дают белую черту. Спайность совершенная в двух направлениях. Угол между плоскостями спайности прямой. Сплошной зернистый, плотный, вкрапления, реже кристаллы, друзы и двойники. Сингония моноклинная. Кристаллы вросшие и наросшие.

Для ортоклаза характерно, что его показатель преломления меньше, чем у кварца, что позволяет разделить эти два минерала под микроскопом в зоне их соприкосновения по поведению полоски Бекке.

Отличительные признаки. Для ортоклаза характерны неметаллический блеск, большая твердость (оставляет царапину на стекле) и совершенная спайность в двух направлениях. Угол между плоскостями спайности прямой. Ортоклаз можно спутать с кварцем. Отличие — у кварца нет спайности.

Химические свойства. Кислоты, кроме концентрированной азотной, на ортоклаз не действуют.

Разновидности и фото ортоклаза

Адуляр (ледяной шпат) —  бесцветный, прозрачный. Название по местности, где впервые был найден: гора Адула, Швейцария. Наросшие кристаллы клиновидной формы. На поверхности кристаллов нередко наблюдается порошковатый зеленый хлорит.

Санидин — стекловиден, вкрапления таблитчатых кристаллов.

Солнечный камень (гелиолит) — отливает золотистым блеском.

Лунный камень — имеет голубоватый серебристый оттенок.

Происхождение

Магматическое, постмагматическое и метаморфическое происхождение. Встречается в кислых магматических породах: в гнейсах, гранитных пегматитах, сиенитах. Редко находится в граувакках (граувакка или серая вакка — тёмно-серый до бурого песчаник, содержащий наряду с зёрнами кварца обломки различных пород) и аркозах (обломочная осадочная порода типа песчаника, состоящая из зёрен кварца и ортоклаза).

Формы, особенно в порфировых вкрапленниках, таблитчатые или удлинённые. В интрузивных породах обычно имеют неправильную форму. Размеры разнообразны, от мелких микролитов до крупных индивидуумов вплоть до нескольких метров в поперечнике. Стекловидная водяно-прозрачная разновидность ортоклаза – адуляр, встречается в друзах некоторых кристаллических сланцев.

 

Спутники. В магматических породах и гнейсах: кварц, альбит, роговая обманка, слюды. В пегматитовых жилах: кварц, альбит, слюда, топаз, берилл. Продукт химического изменения: каолинит. Спутники адуляра: кварц, альбит, апатит.

Применение ортоклаза

Калиевые полевые шпаты находят применение в керамической промышленности – в производстве фарфора, фаянса, эмалей, глазурей и в стекольной промышленности. Лунный и солнечный камни – облицовочные и поделочные материалы малого значения. В ортоклазах высококачественной ювелирной обработки можно увидеть эффект кошачьего глаза и эффект звездообразной фигуры при освещении.

Месторождения

Месторождения ортоклаза встречаются в Индии (Мадрас), Шри-Ланке, США (штат Орегон). На Мадагаскаре добывают гелиолиты. В России месторождения ортоклазов обнаружены в Челябинской области, Приморском каре, Хабаровском крае (месторождение Удача, Ирнимийское месторождение, Аяно-Майский район).

Ортоклаз активно используется в керамической и стекольной промышленности. Из него получают фаянс, фарфор, глазурь и эмали, которые впоследствии служат сырьем для изготовления посуды и всевозможных сувениров. Минерал является основной составляющей в производстве стекла высокого качества и прочности. Электроизоляционные свойства делают ортоклаз востребованным в электротехнике. В строительстве он используется в качестве отделочного материала. Из ортоклаза получаются удивительные предметы декора и поделки. Минерал используется литотерапевтами и эзотериками, из него изготавливают амулеты и талисманы. Ювелиры обрабатывают красивые прозрачные кристаллы кабошоном и вставляют в различные украшения – серьги, кольца, перстни, кулоны. Наиболее ценные и редкие образцы, отличающиеся чистотой, качеством и ярким блеском, выставляют в частных коллекциях.

Амулеты из ортоклаза помогают сохранить любовные отношения. Ортоклаз изменяет цвет, тускнеет, предсказывая скорое завершение отношений, разрыв тесных связей партнёров. Европейские медиумы увидели в минерале возможности предохранять владельца от неблаговидных шагов, порочных дел, чёрных мыслей. Амулеты не позволяют человеку принять неправильное решение. Разум держит под контролем эмоции, особенно негативные. Значение для человека важное и часто очень необходимое.

Астрология советует изготовить обереги поэтам. Даже необработанный кусочек породы станет источников творческих сил и вдохновения. Прозрачный ортоклаз раскрывает вокальный дар, художественные способности. Амулет делают чаще для детей, чтобы активизировать их внутренние таланты, не дать остаться нераскрытыми. Если у ребёнка увидели способность к рисованию, минерал поможет родителям создать условия для мастерства.

Магические свойства

Минералу ортоклазу приписываются магические свойства:

он считается сильным оберегом любви и выступает защитником семейных отношений, потому ортоклаз нередко дарят молодоженам на свадьбу, камень способен успокаивающе воздействовать на психику, потому рекомендуется в качестве талисмана для излишне эмоциональных людей, чтобы удержать их от опрометчивых поступков и нерациональных решений, минерал усиливает творческую составляющую, потому может служить амулетом для людей, работающих в сфере искусства – поэтов и писателей, художников и артистов, давая им новые творческие силы и вдохновение.

Лечебные свойства

Литотерапевты рекомендуют использовать лечебные свойства ортоклаза для:

нормализации психоэмоционального состояния, общего крепления организма, повышения иммунитета, профилактики онкологических заболеваний, снижения количества содержащихся в организме токсинов.