Парагонит

ПАРАГОНИТ

Парагонит - минерал, силикат слоистой структуры, редкий Na-член группы слюд. Известны три политипа: парагонит-1М, парагонит-2M1 и парагонит-3Т. Образует изоморфный ряд с мусковитом.

Встречается в виде тонкочешуйчатых слабо блестящих агрегатов  в метаморфических сланцах и филлитах, в мусковит-биотитовых гнейсах, кварцевых жилах. Несмотря на относительную редкость, иногда может образовывать значительные локальные скопления и в отдельных м-ниях известен в больших количествах.

Местонахождения

В виде парагонитового сланца, содержащего ставролит, кианит, чёрный турмалин и гранат, известен на горе Кампион близ Файф (Швейцария), в Тироле с актинолитом, на о. Сира (Цикладские острова в Греческом архипелаге) со ставролитом и кианитом, в районе Верхнего озера (Мичиган, США).

Первоначальное местонахождение

Пиццо Форно, Левентина, Тичино/Тессин, Швейцария (Sponda Alp - Pizzo Forno, Chironico Valley, Leventina, Ticino (Tessin), Switzerland).

Кыштымское месторождение (Слюдорудник), Южный Урал, Челябинская обл., Россия.

Сарановское месторождение, Урал Средний Урал, Пермский край, Россия.

Перуселька, Ковдорский район, Кольский п-ов, Мурманская обл., Россия.

Физические свойства

Цвет бесцветный, белый, зеленовато-белый. Блеск стеклянный, перламутровый. Прозрачность прозрачен. Черта белая. Твердость 2,5. Плотность 2,89. Излом неровный. Сингония мон. Спайность весьма совершенная по (001). Форма кристаллов не описана. Агрегаты листоватые, чешуйчатые. П. тр. плавится с трудом. Поведение в кислотах не разлагается HCl и H2SO4.