Пирофиллит

ПИРОФИЛЛИТ

Пирофиллит - редкий минерал, силикат, группа пирофиллита-талька.

Листочки по плоскости спайности гибкие, но не упругие.

Диагностические признаки. По своим макроскопическим свойствам пирофиллит практически идентичен тальку.

Пирофиллит встречается в виде листоватых, тонкопластинчатых, радиально-лучистых и зернистых агрегатов; скрыто-чешуйчатые разновидности наз. агальматолитом, фигурным камнем и пагодитом. Цвет белый, зеленоватый, желтоватый, буроватый, реже бледно-голубой, яблочно-зелёный. Блеск стеклянный c перламутровым отливом на плоскостях спайности. Mинерал жирный на ощупь.

Поведение в кислотах: в кислотах не растворяется.

ПИРОФИЛЛИТ (от греч. pyr — огонь и phyllon — лист, по свойству расщепляться на тонкие листочки в пламени паяльной трубки) — минерал, слоистый силикат, Al2Si4О10(OH)2.

Пирофиллит используется в производстве высокоогнеупорных керамических изделий, в качестве наполнителя в резиновой и бумажной промышленности, в производстве смазочных масел, изготовлении карандашных грифелей.

Сам по себе пирофиллит не представляет геммологического интереса. В качестве поделочного камня с глубокой древности используется сложенная им декоративная массивная порода — агальматолит. Термин происходит от греч. «агальма» — статуя, изваяние. У этого камня существует множество названий-синонимов: жировик, колыб-таш (узбек.), аргиллит (от греч «аргилос» — глина), пагодит (связано с использованием в буддийской и индуистской культовой скульптуре), камень фигурный, глина кремнистая, тальк лучистый и др. Aгальматолит - поделочный камень, известны средневековые китайские культовые и бытовые изделия из него.