Пирротин

ПИРРОТИН

Минерал класса сульфидов. Всегда нестехиометричен по составу. В пирротинах наблюдается избыточное содержание серы: вместо 35.4% оно достигает 39-40%. Х чаще всего от 0.1 до 0.2 Минерал состава FeS (структурный тип никелина) называется троилитом и встречается лишь в метеоритах или в восстановительных условиях совместно с алмазом, железом и т.д. В качестве примесей иногда наблюдаются в незначительных количествах Cu, Ni, Co (за счёт включений халькопирита и пентландита). Изредка присутствуют примеси марганца и цинка.

Назван от греческого "пиррос" - огнецветный. Синоним: магнитный колчедан (использовать не рекомендуется).

Сингония троилита и пирротина гексагональная; дигексагонально-пирамидальный класс; L66L27PC. Для пирротина отмечено несколько политипов, большинство из которых устойчивы при температуре свыше 300-350 градусов Цельсия.

Облик кристаллов. Кристаллы пирротина вообще достаточно редки. Обычно они имеют таблитчатый, столбчатый или пирамидальный облик с наиболее часто встречающимися гранями пинакоида, призмы, дипирамид. Двойники редки. Обычно пирротин встречается в сплошных массах или в виде вкрапленных зерен неаправильной формы.

 

Свойства. Цвет пирротина кремовый до серого с бронзово-желтым оттенком, часто с бурой побежалостью. Черта серовато-черная. Блеск металлический. Твердость 4. Достаточно хрупок. Спайность несовершенная, но иногда наблюдается отдельность. Удельный вес 4.58-4.7. Практически все пирротины ферромагнитны. Минерал хорошо проводит электричество.

Под п. тр. сплавляется в черную магнитную массу. В азотной и соляной кислотах разлагается с трудом, что резко отличает его от троилита.

Хорошим диагностическим признаком для пирротинов является их цвет и часто устанавливаемые магнитные свойства.

Происхождение и месторождения. Пирротин в сравнительно редких случаях является высокотемпературным минералом. Образование его, также как и пирита, зависит не столько от температуры, сколько от концентрации ионов серы в растворах: при высокой концентрации S2- железо выделяется в виде дисульфида FeS2, при пониженной в виде моносульфида - FeS. Пирротин распространен почти исключительно в эндогенных месторождениях и в различных генетических типах.

Изменения. На поздних стадиях гидротермального процесса при росте активности серы, пирротин замещается сначала метастабильным марказитом, а затем пиритом. При выветривании в зоне окисления он является наиболее легко разлагающимся сульфидом. Первоначально образуется сульфат закиси железа, который в присутствии кислорода переходит в сульфат окиси железа. Последний, кристаллизуясь, дает нерастворимые гидроокислы железа (лимонит) и свободную серную кислоту переходящую в раствор.

Практическое значение пирротина не слишком существенное. Как сырье для производства серной кислоты пирротиновые руды значительно уступают пиритовым.