Питерсит

ПИТЕРСИТ

Питерсит - брекчиевидная обломочно-метасоматическая горная порода, состоящая из щелочного амфибола разной степени выветрелости и продуктов его окисления, и халцедона, цементирующего обломочный материал и в той или иной степени его замещающего. Иногда рассматривается как разновидность халцедона с включениями волокон минералов надгруппы амфибола с разной степенью изменения. Сине-серых, коричневых и жёлты расцветок. Волокнистые обломки в питерсите по виду похожи на соколиный либо тигровый глаз, но если соколиный и тигровый глаз состоят преимущественно из микрокристаллического кварца, то в питерсите волокнистый амфибол замещается халцедоном. В Африке в Намибии поделочная разновидность спутанно-волокнистого рибекита в виде рибекитовой брекчии - сцементированных фрагментов халцедонизированного амфибола в кварцевой породе брекчиевидной структуры добывается на м-нии Приеска, где она получила торговое название «питерсит» (= петерсит, англ. pietersite). Питерсит, известный в языческих племенах Африки как Камень Бурь, назван по имени его первооткрывателя Сиднея Питерса, обнаружившего этот камень в 1962 г. при разведке земель в Намибии под фермерское хозяйство (не путать с минералом Петерсит-(Y), водным фосфатом меди и иттрия). Известно всего два месторождения питерсита в мире - в Намибии и в Китае. В Китае (Nanyang Prefecture, Henan Province, China) питерсит был обнаружен в 1993 году, но не был известен на рынке до 1997 г. Китайские образцы питерсита беднее африканских по разнообразию и сочности цвета и узора, их цвет в основном бронзово-золотистый, и лишь изредка встречаются голубоватые до синих тона.

Окраска минералов бывает желтовато-зеленой, золотистой, голубоватой. Блеск — стеклянный.

Твердость — 3,0-4,0; плотность — 3,4 г/см:'.   -Основные месторождения: Намибия, Китай.

Лечебные свойства

Литотерапевты предполагают, что питерсит влияет на эндокринные железы. Они также считают, что бусы из этого минерала помогают сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Многие народные целители утверждают, что перстни и клипсы с питерситом способны значительно улучшить память. Кулоны, сделанные из питерсита и оправленные в золото, помогают при депрессивных состояниях. 

Питерсит влияет на горловую чакру.

Магические свойства

В качестве оберега используются кольца с питерситом. Они защищают хозяина от влияния негативной энергетики недоброжелателей, охраняют нервную систему в стрессовых ситуациях. Женщинам рекомендуется носить браслет из питерсита для увеличения привлекательности.

Знатоки магических свойств камней не могут точно сказать, какому знаку зодиака наиболее подходит питерсит.

Талисманы и амулеты

Питерсит — талисман учителей, воспитателей, людей, чья деятельность связана с публичными выступлениями. В качестве талисмана этот камень помогает развить ораторские способности, создает вокруг своего хозяина атмосферу доверия, притягивает успех и признание. Амулет из питерсита способен вернуть человеку равновесие, удержать его от эмоциональных взрывов, развить таланты и интуицию.