Побежалость

ПОБЕЖАЛОСТЬ

Побежалость – это специфическая световая игра или иной дополнительный эффект, а иногда радужная окраска поверхности, свойственная минералам с металлическим блеском.

Иногда, кроме основной окраски минерала, тонкий поверхностный слой имеет дополнительную окраску. Это явление называется побежалостью. Оно наблюдается, между прочим, также на поверхности стали при ее закалке.

Побежалость часто бывает радужной, из нескольких цветов, как у борнита и халькопирита, причем поверхность минерала переливается синим, красным и розовато-фиолетовым цветом. Побежалость объясняется явлениями интерференции света в тонких пленках, образующихся на поверхности минерала в результате различных реакций. Цвета побежалости аналогичны радужным пленкам на поверхности воды, загрязненной нефтью или керосином, а также окраскам, появляющимся на поверхности мыльных пузырей.

Побежалость бывает и одноцветной, например, золотистой, как у бурого железняка (HFe3О2 · nH2О) преимущественно в натечных образованиях.

Радужные пленки на поверхности сильно искажают, а иногда полностью затушевывают истинный цвет минерала). Она может маскировать истинный цвет минерала, если его определять не на свежем изломе, а по окисленной поверхности.

Кроме того, в некоторых прозрачных и полупрозрачных минералах (например, в плагиоклазах – лабрадоре, олигоклазе) иногда наблюдается «игра цветов», получившая название ирризация, которая обусловлена интерференцией падающего цвета в связи с отражением его от внутренних поверхностей (трещин спайности, микропертитовых вростков).

Некоторые халцедоны имеют ярко-голубую окраску, обусловленную рассеянием света в микропористом поверхностном слое. При увлажнении окраска пропадает, а при высыхании появляется вновь.