Псевдоморфозы

ПСЕВДОМОРФОЗЫ

Под термином «псевдоморфоза» в минералогии понимают кристалл или зерно минерала, замещенного другим минералом с сохранением формы первого.

 Псевдоморфозы – это словно окаменевшее свидетельство былых химических процессов, на которых мы видим исходный продукт и конечный результат химического замещения.

Наиболее известный, хрестоматийный пример – это «окаменевшее дерево», когда структура древесины видна до малейших деталей, а сама древесина полностью замещена минеральным веществом и превращена в камень, то есть литофицирована. На востоке штата Аризона в США находится парк Петрифайд-Форест, или Окаменелый лес, — уникальное место, где прямо на поверхности лежат остатки вымерших ныне видов секвой. Их принесли реки с плато Могойон еще 225 млн. лет назад. Постепенно стволы, листья, семена деревьев и попутная живность погружались в ил, что стало первым шагом к их консервации. Позже находящиеся неподалеку вулканы засыпали кладбище деревьев тоннами пепла. Прошли века, и грунтовые воды начали потихоньку вымывать из пепла кремний. Кремневые растворы проникали в остатки растений и, соединяясь с кислородом, порождали мелкие кристаллы кварца. Большинство погребенных стволов оказалось заполнено этим твердым минералом. В дуплах или трещинах деревьев рост кристаллов не был ограничен, и там расцвели друзы аметистов, розового и дымчатого кварца, горного хрусталя. Попадаются окаменевшие стволы деревьев и в других регионах, в том числе в обрывах и на берегах рек Российской Федерации.

Один английский химик, годами не убиравшийся в своей лаборатории, однажды, приводя в порядок помещение, обнаружил в стакане железного купороса мышь. К его великому удивлению, мышь полностью состояла из серного колчедана (минерала пирита – FeS2).

Еще один нашумевший в свое время случай. Шестьсот лет назад некий рудокоп провалился в глубокий горный колодец на железном руднике в Швеции. Только через шестьдесят лет, когда невеста погибшего стала бабушкой, при постепенном углублении рудника добрались до тела. Оказалось, что тело горняка за эти шестьдесят лет целиком заместилось тем же минералом пиритом. Бывшая невеста узнала рудокопа и в течение последующих семи лет «каменный человек» хранился в музее местного горного управления, пока от влажности на поверхности не рассыпался на куски.

О судьбе динозавров, вымерших «внезапно» (хотя на самом деле мучились они два миллиона лет), знает каждый. Но сохранились кости древних ящеров только благодаря псевдоморфизму. Их химический состав не имеет ничего общего с костной тканью. Ископаемые кости рептилий по сути — это слепки, изготовленные в природной мастерской из подручного материала. В одном случае они получаются халцедоновыми, как у монгольских динозавров, в другом — апатитовыми, как у ящеров с территории штата Колорадо.