Риолит

Риолит (липарит)

Риолит или Липарит относится к вулканическим породам, является порфировой горной породой порфирового типа или по сути вулканическим стеклом с различными примесями. В основной состав этого минерала входит кремнезем с множеством включений вулканического стекла, кварца и полевого шпата, которые располагаются неповторимым цветным узором со смолянистым блеском. Наиболее распространенной примесью является полевой шпат, чуть реже можно наблюдать включения кварца, плагиоклаза, пироксена, биотита, роговой обманки. Риолит - это вулканит, тонкозернистый вариант гранита. Кстати, риолит без примесей называется обсидианом, и зачастую они соседствуют друг с другом. Цвет минерала представлен светлыми оттенками, в основном это белые кристаллы пористого типа.

 

Риолит не обязательно образуется из лавы, но обязательно – из продуктов вулканической деятельности. Тяжелая газонасыщенная магма, выйдя на дневную поверхность планеты, может остановить свое движение на этапе образования вулканического купола, и купол этот будет состоять из риолита. 
Пирокластические потоки, оседая на землю толстыми наслоениями вулканического пепла, быстро слеживаются и схватываются, образуя все тот же риолит. 

Месторождения липарита обнаружены практически повсеместно, по крайней мере там, где имеются вулканические зоны. Искать минерал следует в месте лавовых потоков, скоплений пепла. Российские месторождения сосредоточены в районе Кавказа, в Амурской, Камчатской областях. Также большие запасы замечены в Италии, Азербайджане, ряде американских штатов, Украине.

Назван риолит двумя учеными одновременно: первый исследователь назвал его риолит, что в переводе с греческого означает "текучий" или "поток", а второй дал название "липарит" в честь липарских островов. Сегодня распространены оба названия, являющиеся синонимичными.

Камень имеет стекловатую или порфировую структуру, отличается шероховатым неровным изломом. Существует несколько видов риолитов, имеющих отличия по структурным особенностям и примесям:

  • Обсидиан – стекловатая порода с палитрой цветов от коричнево-бурого до черного;
  • Перлит – скорлуповатый вид обсидиана;
  • Пехштейн – вулканическое стекло, обладающее масляным блеском и широким спектром красных, черных, бурых, зелено-желтых и белых оттенков;
  • Пемза – пористая порода, результат подводных извержений.

Благодаря высокому содержанию окиси кремния, риолит обычно светел (чаще сероват), а его структура стекляниста. Выделившиеся, но не улетучившиеся газы делают риолит пористым – хотя чаще эта горная порода имеет мелкозернистое строение. 

Окиси металлов, примесная концентрация каждого их которых может достигать полупроцента, а у железа и алюминия – нескольких процентов, может придавать риолитам различные оттенки бурого цвета. Встречаются риолиты желтого и даже розового оттенка. 


Отдельные разновидности риолитов (такие как порфиры) обладают немалыми декоративными достоинствами и используются в архитектуре.

Риолиты с содержанием кремнезема более 70% используются как сырье для стекольного производства. Плитная форма залегания риолитов дает сырье для производства натуральных облицовочных материалов.

Излияния лавы нередко приходятся на территории, обильно усыпанные обломочным материалом. В этих случаях могут образовываться ценные туфы, брекчии, конгломераты. 

Риолит, не имеющий включений аморфного или кристаллического кварца, называется фельзитом. Фельзит представляет собой светло-серый мелкозернистый камень, главной достопримечательностью которого могут стать включения пиролюзита. 


Диоксида марганца, из которого состоит пиролюзит, кристаллизуется с образованием минералогических дендритов. Разрастания пиролюзитовых кристаллов настолько достоверно копируют побеги мелколистных растений, что запросто могут быть приняты за растительные окаменелости. В связи с чем самодеятельные коллекционеры минералов иногда берутся рассуждать о полой Земле и растительных остатках, выносимыми на поверхность извержениями.

 

Барон Рихтгофен занимался наукой исключительно из природной любознательности – и как многие любители, добился впечатляющих успехов. Будучи еще геологом (впоследствии Фердинанд фон Рихтгофен переквалифицировался в географы), барон озвучил концепцию «риолита» - жидкого камня. Случилось это в 1861-м году. 

В том же году другой немецкий геолог, Юстус Рот, исследует магматические излияния острова Липари и для обозначения кислых пород, образовавшихся из лавовых излияний, придумывает название «липарит». 

Липарит и риолит, описанные минерологами, настолько точно совпали по составу и свойствам, что в употребление пошли оба термина. В настоящее время наименование «липарит» считается устаревшим, а для обозначения силикатных пород вулканического происхождения рекомендуется применять слово «риолит». 

 

Лечебные свойства риолита 


Риолит относится скорее к профилактическим  и стабилизирующим средствам, чем к лечебным.


Он способствует мобилизации организма на излечение (особенно при хронических  соматических и даже психических заболеваниях). Страдающим людям он придает веру в излечение, силы на борьбу с недугом.

 

. Он не излечивает болезни, а предотвращает их дальнейшее развитие, облегчает боли и способствует восстановлению организма.

 

Магические свойства риолита

 

Минерал риолит популярен у литотерапевтов и магов.


К магическим свойствам риолита (липарита) относится прежде всего сохранение чувств в супружестве. Это лучший талисман для  семейной пары или для влюбленных.


Этот минерал принято дарить на день Святого Валентина, годовщину свадьбы, новобрачным.


Как талисман риолит подходит любому человеку, ищущему в жизни постоянство и стабильность.

 

Риолит и знаки зодиака


Энергетика риолита подходит каждому представителю знака зодиака, однако явными фаворитами камня являются Стрельцы, Овны, Скорпионы и Львы. Вместе с тем, Ракам, Козерогам и Девам необходимо обратить внимание на разновидность риолита — обсидиан, который выступит в качестве действенного талисмана и поможет обрести успех в делах.

Риолит благосклонен к гармоничным людям с благородными намерениями и не откажет в помощи тем, кто ставит высокие жизненные цели, а также стремится обрести стабильность и постоянство.

Из липарита изготавливают прекрасные кабошоны, подвески и бусины. Также большим спросом пользуются сувениры и поделки из липарита: фигурки, я