Рутил

Рутил-минерал, твердость 6 -6,5. Цвет от чёрного или бурого (в крупных кристаллах) до красновато-рыжего, кровяно-красного. В тонких кристаллах жёлтый и жёлто-бурый, в тонких сколах, пластинках и игольчатых кристаллах до белого или бесцветного. Кристаллы имеют среднюю спайность по призме первого рода {110} и несовершенную по призме второго рода {100}. Излом раковистый до неровного. Прозрачность большей частью незначительная, просвечивает в краях. Плотность 4,2 -4,3. Под паяльной трубкой не плавится, в кислотах не растворяется.
Разновидности
Нигрин - разновидность рутила "радикально черного" цвета, богатая железом.
Стрюверит - рутил, содержащий примесь ниобия и тантала.
Сагенит - сетчатые сростки игольчатых кристаллов рутила.

Встречается в гранитах, гранитных и габбровых пегматитах, обычен для хрусталеносных гидротермальных жил альпийского типа. Также в различных осадочных породах - глинистых сланцах, алевролитах. Обычны включения рутила в кварце, корунде, слюдах. Игольчатые включения рутила в кварце известны под названием "волосатик". Устойчив к выветриванию, поэтому накапливается в россыпях разного генезиса, где находится в тяжёлой фракции, обычно в виде окатанных зёрен, часто рядом с ильменитом, золотом и др.

Имеет промышленное значение как полезный компонент в комплексных титано-циркониевых россыпях. Главный промышленный тип месторождений - прибрежно-морские россыпи ("черные пески").
В России в виде крупных кристаллов рутил известен в ряде месторождений: в слюдяных сланцах в Слюдоруднике, в Вишневых горах, в пегматитовых жилах Ильменских гор, на Приполярном Урале (гора Неройка, Пуйва, Парнук) в жилах альпийского типа и в других местах. Кроме того, он часто встречается в россыпях, особенно на Среднем Урале, в Тиманском крае и в Центральной России. В ближнем зарубежье отмечается в месторождении наждака Семиз-Бугу (Центральный Казахстан) с корундом и в виде прекрасно образованных кристаллов в пустотах кварцевых жил Капуджука (Зангезурский хребет, Армения).
Из иностранных месторождений: м-ния Северной Каролины, где встречаются замечательные кристаллы рутила различного облика; лучшие экземпляры, отличающиеся блеском и совершенной формой, поступают из Грейвс-Маунтин (Graves Mount, штат Джорджия) и Уайт-Маунтинз (штат Калифорния) - США. В некоторых местах в Норвегии (Крагерё) рутил в изобилии представлен в жилах, богатых апатитом. Очень чистый от примесей рутил присутствует в некоторых породах, обогащенных роговой обманкой в шт. Виргиния (Роузленд). Хорошими кристаллами рутила известны месторождения Бинненталь и Кавради в Швейцарии (Гриджиони), где встречены кристаллы в виде правильных срастаний с пластинками гематита. Отличные кристаллические образования известны в жилах белого кварца вблизи Кастионе (кантон Тичино). В Австрии хорошие образцы обнаружены в Модриахе (Штирия). В Бразилии найдены игольчатые кристаллы жёлтого цвета, включённые в кварц. Рутил широко распространён в Италии - красивые кристаллы найдены в Альпе-Деверо и в доломитах Кревалодоссола (провинция Вербания), в кварцитах Оропа (провинция Биелла), в Валь-Маленко (провинция Сондрио) и разных местах в области Альто-Адидже.