Септария

СЕПТАРИЯ

Описание минерала, химический состав, свойства: Септа́рия (название от лат. sерtum — перегородка) - одна из разновидностей конкреций в осадочных породах, с трещинами или прожилками внутри. Во многих септариях есть также сообщающиеся с радиальными тангенциальные трещины, все вместе они образуют единую внутреннюю полость. Трещины эти часто бывают минерализованы, что создаёт перегородчатый рисунок, по которому септарии и получили свое название ( от лат. "sерtum" - перегородка).

На сколе или срезе септарии нередко обладают уникальным, зачастую живописным рисунком.
Септарии из осадочных пород с минерализованными заросшими трещинами, выходящими на поверхность и разбивающими ее на однотипные полигональные участки, иногда с провалами между ними в местах более рыхлого "тела" самой конкреции, называются "черепашьими камнями" из-за сходства узора поверхности с панцирем черепахи. 
Размер конкреций септарий может быть различным, варьирует от трех сантиметров до двух метров и более в диаметре. Столь внушительная разница повлекла разделение септарий на две большие группы: «жуков» и «черепах». 
К «черепахам» относятся септарии крупного размера, внешне напоминающие черепаший панцирь. После шлифовки и полировки из такого рода септарий получаются столешницы и другие предметы мебели. 
Септарии меньшего размера, «жуки», идут на изготовление брошей, высоко ценившихся в Англии Викторианской эпохи. 
Большую часть септарии можно отнести к известняковым горным породам. Породообразующим элементом в них выступает карбонат кальция, формирующийся в ходе морских осадочных процессов. Иногда место карбоната кальция занимает карбонат магния, и тогда септарии представляют собой не известняковые, а доломитовые горные породы. Вне зависимости от основного карбоната, эта горная порода обладает сложной системой пересекающих ее и разветвляющихся в ней трещин, в которой кристаллизуются минералы, дающие септы, или перегородки. 
Залежи септарии всегда формируются на берегах существующих морских водоемов и в местах высохших морей и океанов, существовавших миллионы лет назад. Располагаются также в магматических и осадочных породах. Конкреции разной формы и размеров образовываются вокруг основного ядра, которое может иметь различную этиологию, но зачастую состоит из останков морских обитателей. Многовековой процесс окаменения породы приводит к образованию в ней трещин, которые со временем заполняют другие минералы – доломиты, галениты, кальциты, пириты, бариты и кварцы. В мире существует немного месторождений септарии. Главные стратегические разработки породы ведутся в прибрежных районах Англии, США, Китая и Мадагаскара. В России септарию добывают в южных районах Адыгеи, предгорье Северного Кавказа.

Трещины в конкрециях, заполняемые кальцитом, доломитом, баритом, галенитом, кварцем и пиритом, возникают в результате растрескивания породы под действием давления, которому она подвергается в процессе окаменения. 

Особой формой септарии является железистая септария. Ее матрица сложена преимущественно сидеритом, придающим ей черный или коричневый цвет. В трещинах железистой септарии кристаллизуются барит, сфалерит, кальцит, а также (несколько реже) пирит, галенит и вюрцит. История Во времена Римской империи септарии были самым ценным сырьем для изготовления цемента и строительной смеси. Свойства этой горной породы значительно превосходят свойства обычной известковой крошки, добываемой в каменоломнях. Конкреции септарий ценились очень высоко, а месторождения их имели стратегическое значение. В тех же целях септарии использовались в XIX веке в Англии. Эта горная порода стала основным сырьем цементной промышленности страны. 

 

Месторождения: Месторождения септарий всегда привязаны к существующим или существовавшим морям. Одни из самых интересных залежей этой горной породы сосредоточены на побережье США и Великобритании, Мадагаскара и проч.

История и легенды:  Из-за сходства рисунка с панцырем черепах, септарии часто называли "черепашьими камнями". Размер конкреций септарий может быть различным, варьирует от трех сантиметров до двух метров и более в диаметре. Столь внушительная разница повлекла разделение септарий на две большие группы: «жуков» и «черепах». К «черепахам» относятся септарии крупного размера, внешне напоминающие черепаший панцирь. После шлифовки и полировки из такого рода септарий получаются столешницы и другие предметы мебели. Септарии меньшего размера, «жуки», идут на изготовление брошей, высоко ценившихся в Англии Викторианской эпохи.

Лечебные свойства: Считается, что септария помогает при заболеваниях кишечника и кожи, особенно повышенной кислотности желудочного сока. Она избавляет от образования затвердений и опухолей в тканях. В традиционной практике Мадагаскара  септария используется для исцеления болезней крови и почек.

Целебная сила минерала с позитивной энергетикой направлена на лечение и профилактику кожных заболеваний, опухолей, затвердений различного происхождения, а также болезней желудка и кишечника, почек и кровеносной системы. Свойства камня избавят от зубной и головной боли. Магическая «теплая» энергия септарии способна восстановить душевный и физический баланс своего владельца. Рядом с камнем он почувствует прилив сил, бодрость духа, непринужденность и легкость. Проводник Матери-Земли помогает настроиться на грядущие перемены, максимально быстро адаптироваться к ним, а также научит сдержанно воспринимать поступающую информацию. Септарии по праву приписывают свойства «говорящего минерала», так как она способна не только привлечь к своему хозяину внимание окружающих, но и поспособствовать непринужденному общению на всех уровнях. В астрологии камень универсален, изделия из него подходят каждому представителю зодиакального дома.

Магические свойства: Септария наполняет успокоительной силой, приносит чувство радости и духовной бодрости. Септария помогает раскрыть себя в группе людей, быть более непренужденным и легким в общении. Также используется в качестве помощника в  связи с Матерью-Землей. Считается, что камень помогает подсознательно настроить владельца на надвигающиеся события, таким образом подготавливая его.

Это камень используется для регуляции духовной, душевной и физической силы. Септария помогает одновременно успокоится и воспринять информацию на эмоциональном уровне. Септария - “говорящий камень”, помогающий общаться на любом уровне.  

Магическая «теплая» энергия септарии способна восстановить душевный и физический баланс своего владельца. Рядом с камнем он почувствует прилив сил, бодрость духа, непринужденность и легкость. Проводник Матери-Земли помогает настроиться на грядущие перемены, максимально быстро адаптироваться к ним, а также научит сдержанно воспринимать поступающую информацию. Септарии по праву приписывают свойства «говорящего минерала», так как она способна не только привлечь к своему хозяину внимание окружающих, но и поспособствовать непринужденному общению на всех уровнях. В астрологии камень универсален, изделия из него подходят каждому представителю зодиакального дома.

Астрология: Подходит любым знакам Зодиака