Шеелит

ШЕЕЛИТ

Шеелит известен красотой своих кристаллов и содержанием вольфрама — металла, активно используемого в промышленности. Его окись в составе минерала первым обнаружил шведский химик К. В. Шееле (Carl Wilhelm Scheele; 1742-1786), в честь которого он и был назван. Термин «scheelit» предложил немецкий минералог К. Ц. Леонгард (Karl Casar von Leonhard) в 1821 году. Синонимы: тунгстен, шеельшпат.

Состав — Ca[WO4]. Образует ряд смесимости с повеллитом (Са[МоО4]). Окраска: от бесцветной и серовато-белой до оранжевой, красноватой и коричневой. Примеси молибдена придают ему красивый золотисто-желтый цвет. Разновидность с высоким содержанием окиси меди (купрошеелит) имеет зеленоватый оттенок.

Твердость: 4,5 — 5; средний удельный вес — 6 г/см3. Хрупок. Просвечивающий; иногда прозрачный. Обладает жирным или алмазным блеском. В ультрафиолетовых лучах красиво флюоресцирует голубоватым цветом. В шеелите с включениями других минералов после обработки кабошоном иногда наблюдается астеризм (эффект звезды).

Шеелит образуется в виде дипирамидальных или таблитчатых кристаллов, зернистых агрегатов. Встречается в породах метасоматического происхождения, рудных жилах. Устойчив к выветриванию и другим разрушающим природным воздействиям, поэтому накапливается в россыпях. Встречается совместно с повеллитом, пиритом, полевыми шпатами группы плагиоклазов, гранатами, сульфидами.

На территории России крупные кристаллы шеелита находят на Среднем и Южном Урале (Березовское, Кедровское), в Карачаево-Черкессии. На Приполярном Урале этот минерал встречается в месторождениях горного хрусталя. Известны находки в Приморском крае и на Чукотке.

Шеелит ювелирного качества добывают на севере Таджикистана (Майхура), в Австрии (Зальцбург), Италии (Пьемонт), на юге Мадагаскара, в россыпных месторождениях на острове Шри-Ланка. В Намибии (близ Виндхука) находили прозрачные кристаллы шеелита весом до 50 кг. Красивые образцы встречаются в Малайзии, Японии , Южной Корее. В Западном полушарии наиболее значимые месторождения расположены в Бразилии (Минас-Жерайс), Мексике (Сонора), США (Аризона, Калифорния, Колорадо).

Шеелит является одним из промышленно важных источников вольфрама — металла, широко востребованного во многих отраслях промышленности. Примечательно, что до начала 19 века его не считали ценным минералом. В старину он иногда использовался для закрепления красок. Во время Первой мировой войны Германия впервые применила вольфрам в производстве сплавов для оборонной промышленности и станкостроения.

В наши дни сфера использования этого металла очень широка: от электрических лампочек до носовых частей ракет в космической промышленности.

Ограненный шеелит выглядит великолепно. Благодаря высокой дисперсии его «игра» и блеск сравнимы с алмазными. Шеелит не чувствителен к нагреванию и довольно хорошо обрабатывается. Но для ювелирного камня этот красивый минерал слишком хрупок и к тому же обладает относительно низкой твердостью. Поэтому кристаллы шеелита обрабатывают в основном только для коллекций.

Искусственный шеелит лишен способности флюоресцировать. Зато, синтетические камни полностью прозрачны, не содержат сторонних включений, к примеру, пузырьков воздуха, песчинок грязи, трещин.

Для ювелирных украшений важнее эстетика камня, чем его способность лучиться в ультрафиолете.

Однако, абсолютно чистыми бывают и природные кристаллы. Это редкость, а посему, идеальные образцы истинного шеелита высоко ценятся.

В погоне за наживой, за природные кристаллы выдают синтетику. Чтобы не переплачивать, проверьте способность флюоресцировать.

Самый крупный ограненный шеелит массой 20,65 карата хранится в Американском Музее естественной истории (Нью-Йорк). В частной коллекции находится великолепный кабошон шеелита с эффектом звезды весом 61,73 карата, найденный и обработанный на острове Шри-Ланка.

В середине XX века в США впервые получили синтезированный бесцветный шеелит ювелирного качества. Из него получали в огранке камни до 25 карат и, выдавая их за природные, продавали коллекционерам.

Считается, что шеелит вызывает прилив жизненной энергии и помогает восстановиться после тяжелой болезни. Его кристаллы иногда применяют в сеансах медитации.

Прозрачный шеелит весом всего в 0,7 карат стоит около 20000 рублей, в случае 57-гранной бриллиантовой обработки. На 4000-5000 больше дают за коллекционные образцы, заключенные в породу.

Минерал причислен к драгоценным, редок, высоко ценится. Так, желтый камень в 5 карат обойдется покупателям примерно в 60 000 рублей, при условии, что кристалл чист и идеально огранен.

Так, 24000 рублей стоит пара кристаллов желтого шеелита, «сидящие» в известняке. Общий размер образца – 9 на 6 на 5 сантиметров.