Скань (филигрань)
Скань – древнее русское слово съкань, производное от глагола съкати «сучить; свивать».
Русская скань – это вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлическое основание узор из тонкой проволоки, изготовленой из благородных металлов; золото, серебро, медь. Эти ажурные изделия для пущей красоты часто дополняются зернью.
Зернь-это серебряные или золотые малюсенькие шарики. Также была в ходу ручная роспись цветными эмалями.
Первые изделия из филиграни (русское название скани) начали делать в Древнем Египте. У египтян это кружевное искусство переняли греки и индийцы.
Вот так восточными торговыми путями вместе с купцами техника скани попала на Русь.
На Руси техника скани зернением была известна уже с девятого века. А к двенадцатому веку повысилось качество изделий, появились новые способы; напайная, ажурная, рельефная. Именно тогда при изготовлении украшений и посуды стали использоваться натуральные камни-самоцветы.
На пятнадцатый век приходится расцвет московской скани. Умение и фантазия художников поднялись на более высокий уровень. Мастера-ювелиры начали использоваться разнообразные подручные материалы: драгоценные и поделочные камни, эмали, дерево, натуральную кость животных.
Искусство ширило свои границы по всей России. Создавались как массивные произведения искусства, так и небольшие изделия (вазочки, солонки, шкатулки). В производстве стали применять хрусталь и перламутр.
Уже с девятнадцатого века было налажено промышленное поточное производство в значительных объемах с применением различных технологий и методик мастеров.
На фабриках расширился ассортимент изделий: церковная утварь и предметы обихода, туалетные принадлежности ажурные вазочки, кружевные подстаканники, миниатюрная скульптура и конечно же, украшения на любой вкус и кошелек.
Широко известны и востребованы изделия Красносельского ювелирного завода в Костромской области, Мстёрской художественной фабрики «Ювелир».