Спекулярит

СВОЙСТВА КАМНЯ СПЕКУЛЯРИТ

Спекулярит - [от греческого specula - созерцание] пластинчатая разновидность гематита, известная также (по разным  источникам) под названием железная слюдка, железный блеск, железная роза. Минерал представляет собой оксид железа (Fe2O3) черного цвета с металлически блеском, обладающий высокой химической стойкостью к действию щелочей и кислот, хрупок, удельный вес 4,9-5,2 г/см3, сильный диэлектрик.

В следствие своих свойств (пластинчатость, химическая устойчивость) минерал в качестве пигмента применяется в антикоррозийных лакокрасочных материалах для покрытия металлических поверхностей крупногабаритных объектов, эксплуатируемых в агрессивных условиях морского климата и промышленной атмосферы (мосты, морские суда и буровые платформы, опоры ЛЭП, ангары, крупные емкости-хранилища нефти).  Очевидно, что областью применения антикоррозийных покрытий на основе спекуляритового пигмента могут быть нефте- и газопроводы, подвижной железнодорожный состав и др.

Впервые железная слюдка была использована в Германии во время второй мировой войны в лакокрасочных материалах (ЛКМ) для окраски военных судов. Источником пигмента являлось месторождение австрийской фирмы Karntner Mantanindustrie, которая на протяжении многих лет оставалась лидером по добыче этого пигмента. Известными фирмами - призводителями железной слюдки являются уже выше упомянутая австрийская фирма, а также Promidsa (Испания) , MIOX Ltd (Великобритания), Steel Paint (Германия). По последним данным фирма IMDOX SG  прекращает свою деятельность, а месторождение фирмы Karntner Mantanindustrie в Австрии отработало свои лучшие запасы и работает на низкокачественном сырье.

Пигмент на основе железноокисной слюдки является безвредным, нелетучим. В составе спекулярита нет опасных тяжелых металлов и их соединений. Отсутствие водорастворимых примесей не вызывает образование солевых растворов на поверхности изделий.

Спекулярит используют для получения металлизированного эффекта (покрытий с металлическим блеском) и покрытий с матовым блеском.

Из спекуляритовой руды получаются следующие пигменты:

  1. Красный пигмент. Используется в основном для производства экологически чистых грунтовок, а также для производства стройматериалов (тротуарная плитка, черепица и др.). На основе красного пигмента изготавливаются шоппраймеры - межоперационные грунты для временной антикоррозионной защиты металла при транспортировке, хранении, сварке и сборке.
  2. Серый пигмент (железная слюдка). Используется в антикоррозийных лакокрасочных материалах для покрытия металлических поверхностей объектов, эксплуатируемых в особо сложных климатических и технологических условиях.
  3. Декоративный пигмент. Используется в строительной промышленности и производстве стройматериалов. Отличные декоративные свойства (вишневый или серо-стальной цвет) при небольшом расходе (укрывающая способность, блеск, сохранение цвета в условиях комплексного воздействия климатических и эксплуатационных факторов).

 

Покрытия с использованием железноокисной слюдки обладают повышенной адгезией к различным типам основания, особенно к гальванизированным металлам и стали с металлическим напылением. Грунтовки с использованием железноокисной слюдки можно наносить на металлическую поверхность без ее предварительной обработки и со следами ржавчины. 

Использование спекулярита усиливает основные и придает дополнительные свойства антикоррозионным покрытиям: увеличение механической стойкости, увеличение химической стойкости, уменьшение усадочной деформации, предотвращает образование трещин, предотвращает образование изломов на краях изделий, увеличение абразивостойкости.

Железноокисную слюдку используют при изготовлении декоративного и защитно-декоративного пигмента для различных строительных материалов, лакокрасочных покрытий, а также при изготовлении искусственного камня на полимерной основе и различных изделий из пластмасс.     Пигмент на основе железноокисной слюдки является безвредным, нелетучим. В составе спекулярита нет опасных тяжелых металлов и их соединений. Отсутствие водорастворимых примесей не вызывает образование солевых растворов на поверхности изделий.

Спекулярит используют для получения металлизированного эффекта (покрытий с металлическим блеском) и покрытий с матовым блеском.

Кроме улучшения антикоррозионных свойств покрытия, этот пигмент оказывает положительное влияние на защитные свойства покрытия от УФ-излучения, механические свойства и теплопроводность. Кроме того, он имеет оптимальную стоимость.  Этот продукт отлично подходит, как эффектный пигмент для получения покрытий с оттенками тёмных металликов.

Материал имеет высокое содержание железа, усиливает барьерные и защитные свойства покрытий, механические свойства, улучшает декоративный вид покрытий, теплопроводность и защищённость от УФ-излучения.

Спекулярит является носителем энергии. Магические свойства спекулярита дают возможность оставаться практичным и сохранять здравый смысл, но при этом не зацикливаться на материальных целях. Своему владельцу спекулярит поможет в решении намеченных задач, но только при условии, что это не принесёт вреда окружающим. Данный минерал будет полезен в повседневной жизни: он поможет уйти от скуки, наполнит жизнь новыми событиями и внесёт разнообразие в повседневную рутину.

Чрезвычайно полезны спекуляриты людям, проводящим значительное время в работе за компьютерами и другой электроникой. Нужно держать эти минералы на своем рабочем месте, так минерал сможет защитить своего хозяина от влияния отрицательных энергоинформационных воздействий.